Вице-спикер Сейма о реанимации проекта Висагинской АЭС: Мы должны странно выглядеть в глазах японцев (Литва)

Вильнюс, 6 августа 2014, 14:27 — REGNUM  В Литве продолжает обсуждаться реанимация проекта строительства Висагинской АЭС. Решение возобновить проект уже вызвало критику со стороны ряда общественных организаций и экологов. Однако эти силы в Литве традиционно против развития атомной энергетики в любой форме. Однако интересно, что недовольны разворотом назад к проекту и некоторые представители правящей коалиции, которая и решила реанимировать проект АЭС. Партия социал-демократов, призывавшая избирателей на референдуме голосовать против атомной электростанции, а сейчас продолжает проект правых, вредит себе. Об этом заявил один из лидеров социал-демократов, вице-председатель Сейма Альгирдас Сисас, интервью с которым опубликовала газета Lietuvos rytas. ИА REGNUM сегодня, 6 августа, полностью публикует перевод этого интервью на русский язык:

На прошлой неделе стало известно, что с японским концерном Hitachi будет создана промежуточная компания, которая будет продвигать проект Висагинской АЭС. Эта новость вызвала новую волну в правящей Социал-демократической партии.

- Вы знали о планах Министерства энергетики, то есть и о планах правительства? Как вы оцениваете этот шаг?

- Нет, не знал. Для меня это была новость. А само действие очень простое - это попытка оживить проект.

- Почему вы так думаете?

- Всегда было ясно, что Литва не сможет построить новую атомную электростанцию​​, это будет слишком дорого для нее. Поэтому это должен было быть региональный проект четырех государств. Они все вместе должны были выполнять его, но это так и не произошло.

- Но ведь министр энергетики Ярослав Неверович сказал, что новая компания продолжит переговоры с региональными партнерами и будет стремиться втянуть их в проект. А его стоимость через переговоры с Hitachi якобы уже удалось снизить на миллиард литов.

- Я ничего не знаю об этом, и это звучит для меня, как пустые слова. Никаких сдвигов в региональном направлении как не было, так и нет. И миллиард в одну или другую сторону - не суть. Мне не раз приходилось дискутировать с экспертами, которые убедительно доказывали, что стоимость новой атомной электростанции - это не только ее строительство, но и многие другие вещи, о которых мало говорится. Например, отключение сетей Литвы от российской системы и согласование их частот с западной. Так что все, что происходит сейчас, мне кажется странным и непонятным. Мы должны странно выглядеть и в глазах японцев, с которыми по-прежнему играем в эти игры. Ведь давным-давно нужно было сказать, что мы не будем продолжать этот проект, и не вводить людей в заблуждение.

- Вот почему, на ваш взгляд, проект продолжается, если он на самом деле уже провалился? Возможно, промежуточная компания - это все же новый шаг вперед?

- Давайте вспомним, что когда консерваторы пришли к власти в 2008 году, было создано Министерство энергетики. Его главное предназначение заключается в том, чтобы строить новую атомную электростанцию​​, и все остальные энергетические проекты - на втором месте. Поэтому сейчас и нужны такие промежуточные компании, которые оправдали бы существование Министерства. Другого рационального объяснения я не вижу.

- Неверович никогда не скрывал, что выступает за продолжение этого проекта. Но трудно представить себе, что он делал бы это без одобрения премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, пусть и находящегося в отпуске. Ведь именно благодаря лидеру вашей партии это дело тлеет уже более полутора лет. А сразу после выборов в Сейм вы с единомышленниками критиковали руководителей партии за то, что проект не был закрыт. Что вы думаете сейчас?

- Да, на съезде своей партии перед выборами мы призвали людей голосовать на референдуме против этого проекта и против новой атомной электростанции вообще. В программе нашего правительства, в которую внес вклад и я, об атомной энергии говорится довольно неопределенно. Но наша позиция во время референдума была ясной. Так что теперь мы должны очень странно выглядеть в глазах людей, которые за нас голосовали.

- Но ведь референдум был совещательный, а не обязательный.

- И в чем же разница, если мы уважаем волю избирателей? После этого, как они посоветовали нам, мы должны были как можно скорее принять соответствующее решение. С другой стороны, если мы все еще хотим и дальше развивать проект, мы должны найти способ снова спросить у избирателей. Это тоже не было сделано.

- Может быть, такая позиция руководства партии по вопросу атомной энергетики отразилась и на результатах социал-демократов во время последних выборов?

- Я не думаю, что это имело большое влияние. Но такие вещи создают общую отрицательную атмосферу и накапливаются. Таким образом, в будущем из-за этого метания мы можем и пострадать. По поводу всех важных стратегических проектов необходимо проводить дискуссии. Решения не должны приниматься где-то за кулисами или при участии только нескольких лиц.

- Может быть, премьер-министр, который сам после выборов обещал сразу же завершить проект, поступает так ради мира с Администрацией президента и под ее давлением?

- Как сказал великий политик Витаутас Ландсбергис: "Кто может опровергнуть это?" (Смеется).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.