Южная Осетия отмечает шестую годовщину начала августовской агрессии Грузии

Москва, 7 августа 2014, 09:00 — REGNUM  6 лет назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия предприняла вооруженную агрессию против Южной Осетии, начав массированный артиллерийский обстрел столицы республики города Цхинвал и прилегающих районов.

Посольство РЮО в РФ обращает внимание на то, что Грузия начала военные действия в тот момент, когда в результате труднейших мирных переговоров усилиями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта при участии международных наблюдателей было достигнуто соглашение о невозобновлении огня до окончания переговоров. Грузинский президент Михаил Саакашвили грубо нарушил международные договоренности, непререкаемое условие "олимпийского мира" и собственное слово, данное всего за несколько часов до начала агрессии в телевизионном обращении. Жители города не предприняли элементарных действий для самозащиты, не спустились в укрытия, не успели эвакуировать детей, женщин и стариков. "Цинизм предпринятой акции заключался не только в том, что начало агрессии совпало с церемонией открытия XXIX летних Олимпийских игр в Пекине, к которым было приковано внимание всего мира, но еще больше в том, что первые артиллерийские снаряды грузинской армии были обрушены на казармы российских миротворческих сил и расположение Единого командования Смешанных сил по поддержанию мира, куда в эти дни собралось большое количество журналистов, прибывших освещать мирные переговоры", - говорится в заявлении посольства РЮО к годовщине пятидневной войны.

Артиллерийский огонь велся по жилым кварталам города, не прекращаясь ни на минуту. В первые же часы агрессии жертвы артиллерийского обстрела среди мирных жителей исчислялись десятками. Потери российского миротворческого батальона в течение первого часа обстрела составили 15 человек, причем "целенаправленный огонь по своим коллегам вел грузинский батальон "миротворцев", которые еще накануне отказались от подчинения Единому командованию и покинули зону конфликту, готовясь к вторжению вместе с регулярной грузинской армией", отмечают в посольстве. "Следующей мишенью грузинских фашистов стала единственная объездная дорога, по которой мирные жители пытались увезти своих детей через Кавказский хребет в Северную Осетию, спасая их от истребления. Накрыв массированным артиллерийским огнем объездную дорогу, грузинская артиллерия стремилась отрезать единственный путь спасения для мирных жителей, расстреливая переполненные детьми и стариками легковые автомобили. Целые семьи уничтожались прицельным огнем по машинам. На месте их гибели после войны был открыт страшный в своей красноречивости мемориал, сооруженный из корпусов сгоревших в том огне автомобилей", - говорится в заявлении.

Цхинвал был практически полностью разрушен ударами авиации и артиллерии, количество жертв росло с каждой минутой. В этих неравных условиях защитники города не дрогнули, хотя сопротивляться пришлось хорошо обученной и подготовленной по натовским стандартам армии Грузии. Расчеты на внезапность нападения не привели агрессоров к ожидаемому результату - превратить Южную Осетию в считанные часы в чистое поле им не удалось. Благодаря мужеству защитников, Южная Осетия держала оборону, уличные бои стоили грузинской армии десятков танков и другой военной техники.

"Российские миротворцы несли огромные потери в первые часы агрессии, поскольку статус не позволял им участвовать в военных действиях, но, убедившись, что грузинская сторона действует на истребление мирного населения и физическую ликвидацию миротворческих сил, российские солдаты и офицеры приняли бой и мужественно сражались, защищая мирное население", - подчеркивают в посольстве РЮО.

"В этой неравной кровопролитной схватке единственной надеждой оставалась военная помощь России. Подтвердив статус великой державы и государства-гаранта и миротворца, защищающего жизнь своих граждан, руководство Российской Федерации приняло решение о проведении операции по принуждению агрессора к миру. Враг был опрокинут и вытеснен за пределы Южной Осетии", - отмечается в заявлении.

За прекращением кровопролития и наказанием агрессора последовало историческое решение руководства Российской Федерации 26 августа 2008 года о признании независимости Республики Южная Осетия. Это решение стало важнейшим событием в новейшей истории Южной Осетии, открывшим новую веху в жизни народа. Республика Южная Осетия дорого заплатила за свою независимость. За долгие годы борьбы и лишений тысячи людей погибли, многие тысячи человек были ранены и искалечены, более ста тысяч были вынуждены покинуть свои жилища, оставшись без крова и средств к существованию. "Вечная память всем, кто в эти тяжелые годы не пожалел своей жизни ради достойного будущего своего народа. Вечная память российским солдатам и офицерам, пришедшим на помощь народу Южной Осетии и сложившим свои головы во имя мира. Их подвиг всегда будет предметом гордости и преклонения", - говорится в заявлении посольства РЮО.

Наступивший мир ставит перед Южной Осетией задачи восстановления хозяйства, разрушенного войной. "При огромной экономической и политической помощи Российской Федерации Южная Осетия строит полноценное независимое, суверенное и демократическое государство во имя достойной и безопасной жизни будущих поколений", - заявляют в посольстве РЮО в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.