В Литве разработана программа по борьбе со свиной чумой

Вильнюс, 6 августа 2014, 13:49 — REGNUM  "Литва, объединившая соседние государства для борьбы с африканской свиной чумой, выполнила домашнюю работу", - сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 августа, в Министерстве хозяйства Литвы. Литовское ведомство представило программу мер по предотвращению и контролю, которая должна стабилизировать ситуацию. Эта программа будет согласована с Латвией, Эстонией и Польшей, а потом отправлена Еврокомиссии. Всего выделены три группы меры: меры предотвращения и контроля, помощь мелким хозяйствам, мобильная команда для ликвидации.

В подготовленной программе предлагается выделить средства: на дезинфекцию, сокращение популяции кабанов, научные исследования и помощь мелкому бизнесу. Больше всего внимания будет уделяться приобретению оборудования для дезинфекции, лабораторным исследованиям, оборудованию буферной зоны и контролю над ней, приобретению мобильного оборудования для сжигания животных продуктов, компенсации расходов в очаге африканской свиной чумы, распространению информации. Также предлагается в Литве, Латвии, Эстонии и Польше организовать приобретение мобильных лабораторий, которые были бы оснащены оборудованием для установления диагноза африканской свиной чумы.

Планируется обратиться в Еврокомиссию по поводу 100-процентной компенсации убытков и расходов. Кроме случаев, когда планируется перейти к другой сельскохозяйственной деятельности, тогда будут просить компенсировать до 70% расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.