Арташес Гегамян: Провокации в Карабахе не прекратятся, пока не названы их конкретные инициаторы

Арташес Гегамян, 6 августа 2014, 13:46 — REGNUM  

Провокации со стороны Азербайджана будут продолжаться до тех пор, пока в документах и призывах международных организаций и их руководителей не будут названы конкретные инициаторы и виновники эскалации напряженности в регионе Закавказья, то есть власти Азербайджана. Об этом говорится в письме руководителя парламентской делегации Армении в ПА ОБСЕ Арташеса Гегамяна, направленном президенту Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкке Канерве и специальному представителю Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Жоао Соарешу.

Как отмечается в письме, ВС Азербайджана продолжают попытки проникновения на позиции армянских сил и осуществления диверсионных действий, а также не прекращают обстрел мирных населенных пунктов Армении и Нагорного Карабаха.

Гегамян обратил внимание на полное игнорирование руководством Азербайджана требований Бакинской Декларации, принятой на двадцать третьей Ежегодной Сессии ПА ОБСЕ. В Декларации ПА ОБСЕ "подчеркивает важность соблюдения принципов нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равенства прав и самоопределения народов, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте".

"Отмечу, что данная редакция была внесена в проект резолюции Первого комитета ПА ОБСЕ Армянской делегацией. Напомню также, что против этой поправки нашей делегации выступила Азербайджанская делегация в лице ее руководителя. Это со всей очевидностью свидетельствует о том, что, выступая против мирного урегулирования споров, равенства прав и самоопределения народов, азербайджанские власти еще в конце июня т.г. планировали проведение широкомасштабных военных провокаций против Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения", - пишет глава парламентской делегации Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, в конце июля и начале августа погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и шестеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, стало известно о предстоящей 8-9 августа встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, в Сочи также запланированы отдельные встречи президента РФ Владимира Путина с коллегами из Армении и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.