Чиновник: Желание рижан остаться в столице стимулируется улучшением городской среды (Латвия)

Рига, 6 августа 2014, 13:37 — REGNUM  Один из самых значимых вызовов для рижского самоуправления - добиться, чтобы приостановилось сокращение числа жителей. Этой цели можно реализовать, только улучшив качество городской среды. Такого мнения придерживается председатель Комитета городского развития Рижской думы Максим Толстой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 августа, в пресс-службе столичного самоуправления.

"В последние годы сделано очень много для обеспечения возможности качественного отдыха рижан, например, созданы Кенгарагский променад, зона отдыха Луцавсалы, пляж на Кипсале, парк в Плявниеках. Скоро будут приведены в порядок парк Гризинькалнса, набережная озера Югла и бывшая свалка на улице. Деглава, ждут своей очереди променад Мукусалас, Эспланада, Виестурдарзс и парк Кронвальда. Это все стимулирует рижан оставаться в Риге, не уезжать в самоуправления под Ригой", - пояснил Максим Толстой.

Как свидетельствует проведенное в этом году исследование, главные факторы, из-за которых жители хотят жить не в Риге, а в ближнем пригороде - качество среды проживания и доступность жилья. Более 90% опрошенных ответили, что выбор места жительства определяется возможностью спокойной жизни, свежим воздухом, возможностью рекреации и отдыха на природе, ухоженностью окружающей среды и чувством безопасности. 80% респондентов указали, что в пригороде есть возможность выбрать жилье соответствующего типа согласно своей платежеспособности.

Доступность услуг в своем самоуправлении для жителей пригорода не так существенна, поскольку они получают необходимые услуги главным образом в Риге. Надо отметить, что 75% опрошенных проводят в Риге каждый день, 21% - посещают столицу минимум раз в неделю. Чаще всего используется для поездки в Ригу частный автотранспорт - об этом сообщили 74% респондентов. Отвечая на вопрос об удовлетворенности услугами, предоставляемыми Ригой, почти все участники опроса признали, что довольны местами торговли (96%), культурными мероприятиями (92%), возможностями развлечься (86%), а также возможностью получать услуги здравоохранения и социального ухода (83%).

Часть опрошенных указали, что могли бы рассмотреть возможность переехать жить в Ригу. Чаще всего о переезде думаю молодые люди в возрасте 18-35 лет. В качестве возможных причин переезда в Ригу указывалось уменьшение расстояния от дома до работы, возможность детей посещать образовательные учреждения Риги, возможность купить квартиру по приемлемой цене, а также социальные льготы, предоставляемые столичным самоуправлением, сниженный налог на недвижимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail