В Перми 7 врачей-эндоскопистов осуждены за получение взяток от уклонистов

Пермь, 6 августа 2014, 13:36 — REGNUM  В Перми вынесен приговор по уголовному делу в отношении 7 врачей-эдоскопистов: организатора - главного внештатного специалиста-эндоскописта Министерства здравоохранения Пермского края, а также его сообщников - шести врачей- эндоскопистов различных медучреждений Перми, и их пособника - 27-летнего жителя города, обвиняемых в получении взяток от призывников. Об этом 6 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры.

Следствием установлено, что организаторы преступной группы один из которых был ранее осужден за указанные преступления, в период с 2005 г. по ноябрь 2010 г. при содействии восьми подсудимых врачей - эндоскопистов МБУЗ "Городская поликлиника № 2", ГБУЗ "Городская клиническая больница № 2 им. Ф.Х.Граля" и ГБУЗ "Медико-санитарная часть № 9 им. М.А. Тверье", обладая полномочиями по проведению эндоскопических обследований и выдаче соответствующих по их результатам заключений, способствовали получению лицами, подлежащими призыву на военную службу, права на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу. В частности, врачи выдавали молодым людям фиктивные заключения ФГС (фиброгастроскопии) о наличии признаков язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Впоследствии окончательно, подложный диагноз указанного заболевания подтверждал сам организатор - главный внештатный специалист-эндоскопист Пермского края.

Данная организованная преступная группа действовала на протяжении 5 лет. Суммы взяток, которые требовали врачи от пациентов, составляли от 22 до 100 тыс. руб. всего на сумму более 2,5 млн рублей.

В ходе расследования данного уголовного дела было установлено 38 призывников, получивших фиктивные заключения, в результате чего были освобождены от службы в армии.

Суд приговорил организатора преступлений к штрафу в размере 13, 5 млн рублей, остальным подсудимым назначено наказание в виде штрафов от 150 тыс. рублей до 8,3 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Перми врач, испугавшись заключения, выплатил 5 млн рублей штрафа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.