В Башкирии куриные яйца подорожали на 14%

Уфа, 6 августа 2014, 13:20 — REGNUM  За июль в Башкирии подорожали куриные яйца и мясные продукты, подешевели фрукты и овощи. Об этом ИА REGNUM сообщили в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Башкирии.

На продовольственном рынке Башкирии наибольший прирост цен показали куриные яйца - 13,9%. Десяток яиц в республике стоит в среднем 46 рублей. Напомним, в апреле 2014 года десяток яиц обходился покупателям в сумму около 41 рубля. Для сравнения: в июле самые дешевые куриные яйца в ПФО по цене около 40 рублей за десяток можно купить в Оренбургской области, дороже всего стоят куриные яйца в Самарской области - 49,5 рублей.

Выросли в цене также говяжья печень, мясо птицы, копчености из мяса и птицы, живая и охлажденная рыба, манная крупа, пшено, мясные и томатные консервы, сгущенное молоко, растворимый кофе, майонез. Стали дешевле многие виды плодоовощной продукции. Цена на свежую капусту снизилась на 30,4% и составляет 17,4 рублей за кг. Для сравнения: в ПФО самая дорогая капуста (20 рублей за кг) в Самарской области, самая дешевая (12,6 рублей за кг) - в Саратовской области.

Подешевели также огурцы, картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, столовая свекла, лимоны, виноград, бананы. При этом выросли цены на апельсины и чеснок. В группе непродовольственных товаров отмечен рост цен на школьную одежду и учебники, отдельные виды медикаментов, бензин и газомоторное топливо.

Главным стимулирующим фактором инфляционных процессов в республике за июль стало значительное повышение тарифов на коммунальные услуги населению. Тарифы на горячее водоснабжение возросли на 34,2%; холодное водоснабжение и водоотведение подорожало на 14,8%; сетевой газ - на 4,2%; электроэнергия - на 4%. Тем не менее, в Башкирии в июле были самые низкие тарифы в ПФО на отопление и электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.