Новосибирская область дополнительно получит 3,6 млрд руб. из федерального бюджета

Новосибирск, 6 августа 2014, 13:13 — REGNUM  3,6 млрд рублей получит Новосибирская область в качестве субсидии из федерального бюджета. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

По словам врио первого заместителя председателя правительства - министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, правительство РФ приняло решение о дополнительной субсидии Новосибирской области в размере 3,638 млрд рублей.

Кроме того, федеральный Минфин подтвердил выделение региону на три года 1,142 млрд рублей бюджетного кредита. Также региону одобрено получение 3,9 млрд рублей краткосрочного бюджетного кредита по ставке 0,1% для покрытия кассового разрыва. Доступ к краткосрочному бюджетному кредиту дает возможность отказаться от привлечения для этих целей банковских кредитов, что, по предварительной оценке, позволит сэкономить порядка 400 млн рублей на обслуживании государственного долга, уточнили в облправительстве, добавив, что на сегодняшний день Новосибирская область фактически полностью закрыла кредиторскую задолженность в объеме 7,4 млрд рублей, образовавшуюся по результатам 2013 года.

Также, как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, рассмотрен отчет об исполнении бюджета региона за первое полугодие 2014 года. Как рассказал Голубенко, следствием замедления темпов экономического развития явилось снижение доходов регионального бюджета. Поступления доходов в первом полугодии 2014 года составили 42,6% от годового плана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поступлений уменьшился на 327 млн рублей.

Расходы областного бюджета в первом полугодии текущего года исполнены с темпом роста к аналогичному периоду 2013 года в 111%, что, в первую очередь, обусловлено погашением кредиторской задолженности, отметили в облправительстве. При этом в сопоставимых условиях (без учета кредиторской задолженности) темп роста сложился на уровне 96%. По словам Голубенко, на сегодня необходимо проводить оптимизацию не только по деньгам, но и по имущественному комплексу, технологиям оказания услуг и трудовым ресурсам. Доля социально значимых расходов в структуре бюджета в первом полугодии составила 64%.

"Несмотря на увеличение показателей государственного долга Новосибирской области, он находится в пределах, допустимых действующим законодательством. Новосибирская область сохраняет позицию в группе регионов, чья долговая нагрузка ниже среднего значения по РФ, а по Сибирскому федеральному округу входит в четверку регионов с наименьшим уровнем долговой нагрузки", - рассказали в региональном правительстве. Как подчеркнул Виталий Голубенко, "особое внимание региональный Минфин уделяет работе по погашению недоимки": по сравнению с первым кварталом 2014 года ее размер уменьшился на 1 млрд 100 млн рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в Минфине РФ, по состоянию на 1 июля, объем государственного долга Новосибирской области составляет 35396914,6 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.