25 пляжей открыты в Архангельской области

Архангельск, 6 августа 2014, 13:04 — REGNUM  Антициклон принес в Архангельскую область настоящую жару, неожиданную в начале августа. Текущая неделя обещает быть особенно теплой, температура в среднем поднимется до +30С. Столько жарких дней подряд - повод перед надвигающейся осенью как следует насладиться летом и, конечно же, искупаться.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре ГУ МЧС, в Архангельской области действует 25 пляжей - т.е. мест, где и вода чистая, и спасатели дежурят, и инфраструктура соответствующая есть. 12 из них расположены в детских оздоровительных лагерях, 13 - в муниципальных образованиях. Муниципалитеты в этом году проявили неожиданные решения - например, в Котласе берег Северной Двины в черте города отдали на откуп частному предпринимателю. Результат - чистый берег, раздевалки, навесы от солнца, спасательный пост. В Архангельске открыто два основных места массового отдыха у воды - в центре города, под надзором центральной спасательной станции, и на о. Краснофлотском, где дежурят волонтеры ВОСВОД.

Из-за жары гибель на воде в регионе фиксируется почти ежедневно. Наибольшее число несчастных случаев зафиксировано в Архангельске (7), Холмогорском (5), Онежском, Устьянском, Виноградовском, Няндомском районах (по 4 человека).

Главный государственный инспектор по маломерным судам Архангельской области Сергей Сидоров считает: "Трагедии на воде опровергают теорию о том, что пьяному - море по колено. Вернее, оно так в восприятии купальщика, но шансы выжить при заплыве сильно снижает. В теории купание не выглядит опасным - ведь нет ни штормов, ни водоворотов, и возможная нештатная ситуация в знакомой с детства речушке или озере кажется легко разрешимой. На деле же получается, что совершить правильные действия за доли секунды могут далеко не все. Человек запнулся о подводную корягу, оступился, попал в яму - а передохнуть, рассудить и оценить ситуацию некогда, тут вся надежда на тягу к жизни и везучесть. Наличие верных друзей и родственников на берегу - не панацея. Люди не обучены правилам спасения, да и не ждут ничего страшного от веселого пикника у реки. Фактор внезапности, который заставляет людей панически хватать ртом воздух и идти ко дну, - это и перепад температур от жары к холоду. Средняя температура воды в реках и озерах области составляет +16С при необходимой для купания +18+20С, а для детей +19+22С. В море и глубоких водоемах вода прогрета еще хуже. Не доверяйте водной глади, которая так и манит в летнюю жару. Убедитесь, что в месте, где купаетесь вы и ваши дети, нет в буквальном и переносном смысле "подводных камней", слабое течение и твердое дно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.