В Армении сомневаются, что после переговоров в Сочи Азербайджан будет соблюдать перемирие

Москва, 6 августа 2014, 13:01 — REGNUM  До встречи президентов Армении и Азербайджан в Сочи Баку попытается держать ситуацию на линии фронта в напряженном состоянии для оказания воздействия на международное сообщество. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 6 августа министр обороны Армении Сейран Оганян.

Как отметил Оганян, азербайджанская сторона до и после переговоров на высшем уровне всегда пытается усилить напряженность в зоне конфликта: "Это предсказуемое поведение, но подобные встречи необходимы для обсуждения проблематичных вопросов между сторонами". При этом министр выразил сомнения по поводу того, что после сочинской встречи Азербайджан будет полностью придерживаться режима прекращения огня.

Ситуация на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе, по словам Оганяна, является сейчас напряженной, и данное положение он за последние дни обсудил с послами России, США и Великобритании. "Инициатором провокаций является Азербайджан, и это всем понятно", - подчеркнул глава Минобороны Армении, уточнив, что в результате диверсий за последние дни с армянской стороны погибли шесть военнослужащих, а потери азербайджанской стороны превышают эту цифру в восемь-девять раз.

Оганян считает, что Баку пал жертвой своей же пропаганды, поскольку "нужно не только вооружать армию, но еще и уметь эффективно пользоваться этим оружием". Диверсии со стороны Азербайджана, как он рассказал, совершают бойцы спецподразделений, прошедшие подготовку в соседних государства, но передовые подразделения ВС Армении, где служат обычные солдаты-срочники, смогли дать достойный отпор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, в конце июля и начале августа погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и шестеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, стало известно о предстоящей 8-9 августа встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, в Сочи также запланированы отдельные встречи президента РФ Владимира Путина с коллегами из Армении и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail