Киргизия просит МИД Белоруссии подтвердить награждение Бакиева

Минск, 6 августа 2014, 12:57 — REGNUM  Посол Белоруссии в Киргизии Виктор Денисенко был приглашен 5 августа в министерство иностранных дел Киргизии в связи с информацией о награждении экс-президента среднеазиатской республики Курманбека Бакиева белорусским орденом "Дружбы народов". Об этом 6 августа проинформировала пресс-служба МИД Киргизии.

"Поводом приглашения стала размещенная в СМИ КР информация со ссылкой на информационные сайты Республики Беларусь о том, что бывший президент Киргизской Республики К.Бакиев удостоен государственной наградой Республики Беларусь - орденом "Дружбы народов". В этой связи, МИД Киргизской Республики выразил просьбу предоставить официальное подтверждение данной информации", - сказано в официальном сообщении.

В МИД Киргизии отметили, что в ходе встречи "посол Денисенко В.А. отметил, что не обладает подобными сведениями и обещал проинформировать министерство по существу затронутого вопроса в самое ближайшее время".

Напомним, Курманбек Бакиев занял президентский пост в Киргизии в 2005 году после свержения Аскара Акаева ("тюльпановая революция") и был свергнут в апреле 2010 года. Александр Лукашенко распорядился вывезти Бакиева с домочадцами в Белоруссию, где предоставил азиатскому коллеге трибуну в госСМИ и Исполкоме СНГ как "легитимному президенту". Бакиева с любовницей и двумя малолетними детьми поселили в одной из резиденций Лукашенко, а позже экс-президент Киргизии тайно получил гражданство Белоруссии и обзавёлся элитной недвижимостью.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев приговорён на родине к 24 годам лишения свободы и конфискации имущества. Официальный Минск отказывается выдавать киргизскому правосудию Курманбека Бакиева и его родственников, привлечённых к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.