На газификацию челябинской деревни Кабанка направлено более 70 млн руб.

Челябинск, 6 августа 2014, 12:23 — REGNUM  В рамках реализации Стратегии развития региона, предложенной исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским, в Увельском районе реализуется комплексная программа по улучшению качества жизни в сельских населенных пунктах. Об этом 6 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

В Увельском районе большое внимание уделяется реализации социально-направленных программ: строятся дороги, газифицируются села, создаются новые места в детских садах. Так, в рамках программы по развитию дошкольного образования в последние годы была проведена реконструкция в 28 детских садов района, открыты дополнительные группы. Также в рамках реализации Стратегии развития региона до 2020 года, началось строительство нового детского сада. Дошкольное учреждение возводят в райцентре, и к следующему лету оно будет готово к приему дошколят. "Долгожданный объект, который строится в Увельском районе - это детский сад на 190 мест. В районе во всех селах дети на 100% обеспечены местами в дошкольных учреждениях, - подчеркнул глава Увельского района Анатолий Литовченко. - В районном центре очередь в садик составляла 200 детей в возрасте до 6 лет. Строительство детского сада полностью решит проблему, и позволит мамам пойти на работу, улучшить материальное положение семьи, тем самым мы выполним поручение Бориса Дубровского по улучшению качества жизни южноуральцев".

Проектный детсад будет построен из кирпича с соблюдением всех требований. На его возведение направлено 95 млн рублей: из них миллион - из местного бюджета, остальные средства - из областной казны. В новом садике будут два танцевальных зала, спортивный зал, 10 групп для детей. В этот детский сад сможет перейти часть воспитанников дошкольного учреждения №18 "Сказка". В настоящее время его посещают 257 детей, и с вводом долгожданного объекта некоторые начнут посещать современный садик по месту жительства.

Перемены ожидают и жителей Каменского сельского поселения. Во время визита исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского в Увельский район, жители рассказали о старой дороге между Кабанкой и Каменкой. После этого было принято решение направить на ее ремонт из областной казны более 50 млн рублей. Дорогу, соединяющую райцентр с тремя деревнями отремонтируют до холодов. "Теперь четыре тысячи жителей увидят хорошую дорогу и смогут по ней доехать до райцентра или Челябинска, - отметил Анатолий Литовченко. - Надеемся, что она будет служить долго, ведь Борис Дубровский поручил вводить договорно-гарантийное обслуживание. Уверены, что подрядчик будет следить за своими дорогами".

Дорожники за месяц уже закатали в асфальт четверть пути - 1,5 км. Сейчас снимают старое покрытие с оставшегося участка и готовят его к укладке многослойного дорожного "пирога" из 15 см грунтощебня еще 15 см дорожной смеси, а также дорожного покрытия и двух слоев асфальтобетона. Как отмечают местные жители, раньше дорогу можно было сравнить со стиральной доской, машины часто ломались. Теперь, все, кто успел проехать по отремонтированному участку, рады, что и к ним пришли качественные дороги и надеются, что они будут долговечными. Как отметил главный инженер ООО "Етрульское ДРСУ" Олег Бондарец, дорогу протяженностью 5,8 км сдадут к 15 ноября: "Новая дорога послужит 20 лет. Когда мы сдадим объект, выдадим гарантийный паспорт, в котором будет установлен гарантийный срок. Наша организация работает с 1952 года, и мы дорожим своей репутацией. Поэтому, если какие-то дефекты будут в течение гарантийного срока, то мы будем устранять их за свой счет".

Также до конца года в село Кабанка придет долгожданный газ. Из 500 млн рублей, которые Борис Дубровский дополнительно направил на газификацию области, Кабанка получила 17,7 млн. рублей. Средства пойдут на подведение газопровода и строительство газораспределительных сетей в деревне на 100 домов. "Кабанка - развивающаяся деревня, расположена между двумя крупными инвестиционными стройками: ТЛК "Южноуральский" и свинокомплекс "Ариант". И сегодня приход газа позволит молодёжи закрепиться на селе, получить работу, строить современное жилье", - убежден Анатолий Литовченко.

Газификация ведется на условиях софинансирования: жители оплатили подготовку проектно-сметной документации. В настоящее время увельцы строят планы на будущее и присматривают необходимое газовое оборудование. "Наконец-то, будет тепло и чисто. Не будет копоти и сажи от угля и дров. Раньше утром встаешь - холодно, за ночь все выдуло, нужно срочно топить печку. А теперь-то тепло будет и днем и ночью, - поделилась радостью Зоя Михайловна Гурская. - Дров на год нам нужно было три машины - на 20 тысяч, а газ будет в четыре раза дешевле".

Всего на газификацию Кабанки и ремонт дорожного покрытия направлено более 70 млн рублей из областного бюджета. Все работы будут завершены до конца 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.