Петербургский депутат: "На месте Дмитриевой я бы поблагодарил Милонова за бесплатный пиар"

Санкт-Петербург, 6 августа 2014, 12:17 — REGNUM  "На месте Оксаны Дмитриевой я бы горячо поблагодарил Пучнина и Милонова за бесплатный пиар", - как сообщает сегодня, 6 августа, корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал заместитель председателя фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский по поводу реакции главы городского Горизбиркома Александра Пучнина и председателя комитета по законодательству петербургского парламента Виталия Милонова на предложение Дмитриевой портить бюллетени на грядущих выборах.

Вишневский напомнил: "Еще в 2007 году в Санкт-Петербурге "Яблоко" не допустили к участию в выборах Законодательного собрания. Цинично, нагло и незаконно. Просто объявили "недействительными" подписи нескольких десятков людей. Они затем лично приходили на заседание Горизбиркома, а потом и ЦИКа, подтвердить, что они действительно подписывались за выдвижение нашего партийного списка, но тщетно, их даже не стали слушать.

Тогда "Яблоко" призвало избирателей прийти на выборы, но сделать бюллетени недействительными - поставить любые знаки в квадратиках всех партий, допущенных к выборам. Чтобы выразить свой протест против отстранения "Яблока" от выборов.

В ответ тогдашний зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский разразился гневными комментариями, назвав это предложение "провокацией" и "бессмысленной попыткой сорвать выборы".

Через семь лет все повторяется.

В понедельник бюро питерского "Яблока" обсуждало возможные стратегии действий на выборах губернатора Петербурга 14 сентября, к которым допущены только Георгий Полтавченко и четверо его спарринг-партнеров. Одним из вариантов (его предлагали мы с Николаем Рыбаковым) было - призвать избирателей прийти и сделать бюллетени недействительными, чтобы таким путем снизить проценты голосов за всех кандидатов. Для Полтавченко эта стратегия теоретически (если недействительных бюллетеней будет много) могла бы привести к падению его процента ниже 50% и, следовательно, ко второму туру.

Звучали и другие предложения, например, призвать не ходить на такие выборы вообще, или поддержать "любого, кроме Полтавченко". Но, во-первых, из допущенной к выборам губернатора пятерки, как ехидно заметил один из коллег, Полтавченко - лучший. А во-вторых, что куда важнее, мы постоянно говорили, что выборы без участия Оксаны Дмитриевой - фарс, и мы не признаем их легитимность. Эта позиция неизменна. Поэтому ни в коем случае нельзя призывать голосовать за кого-либо из оставшихся кандидатов.

5 августа предложение делать бюллетени недействительными прозвучало из уст Дмитриевой, как вполне естественное в нынешних условиях.

А вот реакция оказалась совершенно неестественной. То председатель Горизбиркома Пучнин обвинит в "хулиганстве", сославшись на мнение неких юристов (видимо, тех, что работают в тесной связке с отдельными членами Горизбиркома и не первый год профессионально занимаются снятием с выборов оппозиционных кандидатов). То депутат Милонов напишет "телегу" в Генпрокуратуру, обвинив Дмитриеву в подрыве основ конституционного строя и экстремизме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail