Открытое письмо исполняющему полномочия городского Головы Калуги Константину Баранову с предложением срочно решить вопросы ликвидации большого количества скопившихся неутилизированных бытовых отходов поместили в местных СМИ экологи, биологи, химики, представители бизнес- сообщества. По мнению авторов петиции, из-за стихийных мусорных свалок областной центр может оказаться на грани экологической катастрофы, сообщает 6 августа корреспондент ИА REGNUM.

В письме, в частности отмечается, что в настоящее время в Калуге с утилизацией твердых бытовых отходов сложилась критическая ситуация.

"В Калуге проживает около 341 тысячи жителей, которые производят десятки тонн различного мусора в день. При этом только для его переработки нет ни одного завода, и бытовые отходы свозят на полигон в Ждамирово, который в начале 2015 года будет закрыт. Достаточно проехать по ряду микрорайонов, и вы увидите многочисленные стихийные несанкционированные свалки. На них размещено от 200 до 400 тысяч кубометров мусора, все это находится в непосредственной близости от мест проживания калужан. Стихийное разрастание свалок грозит эпидемиологической опасностью и становится мощным источником как химического, так и биологического загрязнения", - информируют калужского градоначальника авторы письма.

Выход, который предлагают экологи, уже хорошо отработан в разных странах. Это, утверждают специалисты, разработка и реализация стратегии "создания ЭКО-предприятия по утилизации отходов".

Подписано письмо известными калужскими экологами - директором института естествознания Калужского госуниверситета им. К.Э. Циолковского, доктором биологических наук Игорем Лыковым и профессором кафедры ботаники, микробиологии и экологии университета, доктором биологических наук Алексеем Стрельцовым. Поставили свои подписи и представители калужских филиалов МГТУ имени Баумана и сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Между тем, дискуссия о переработке твердых бытовых отходов в Калужской области не утихает уже несколько лет.

Так, в прошлом году против строительства предприятия по переработке ТБО в Малоярославецком районе выступили жители поселка Детчино. Против строительства аналогичного предприятия и жители калужского пригородного микрорайона Мстихино.

Напомним, ИА REGNUM направило губернатору Калужской области Анатолию Артамонову запрос относительно строительства объекта по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) в поселке Детчино. Из правительства области ответили, что ранее были проведены общественные слушания по вопросу "строительства на территории сельского поселения "Поселок Детчино" комплекса по сортировке твердых бытовых отходов и переработке вторичных материальных ресурсов, при проведении которых технология сжигания не используется". Мусоросжигательного завода в поселке построено не будет, и подобных планов никогда не было, уточнили в правительстве. "В ходе проводимых встреч [с населением] были предоставлены доказательства и результаты инженерно-геологических и экологических изысканий, выполненных независимой группой экспертов, сформированной из авторитетных ученых-экологов, о допустимости и экологической безопасности размещения экотехнопарка по переработке отходов на данной территории", - говорится в ответе губернатора.

Вместе с тем, как отмечается в письме губернатора, согласно действующему законодательству, организация утилизации и переработки ТБО относится к полномочиям муниципальных районов и городских округов, которые вправе определять сроки строительства необходимых для этого объектов. Таким образом, вопросы организации сбора, вывоза и переработки отходов отнесены к вопросам местного значения.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2013 года более 750 участников митинга против строительства в поселке Детчино Калужской области мусороперерабатывающего завода, подписали резолюцию, копии которой направлены в органы исполнительной и законодательной власти страны и области. По их мнению, мощность завода будет явно превышать потребности не только самого поселка и окружающих его сельских населенных пунктов, но и таких городов, как Обнинск и Малоярославец. Около 300 мусоровозов в день - такая перспектива не привлекает жителей поселка, которые пока еще не могут добиться от местной администрации ликвидации существующих стихийных свалок. Граждане опасаются, что на более чем 60 гектарах, планируемых под завод, будет организована гигантская свалка, куда повезут отходы из Новой Москвы. Жители Детчино и других муниципальных образований района собрали около двух тысяч подписей под обращением к президенту РФ, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и к областному руководству с просьбой не допустить строительства угрожающего местной экологии специфического предприятия.