Батурина выиграла в Лондонском суде у Чистякова

Москва, 6 Августа 2014, 11:07 — REGNUM  Лондонский апелляционный суд 5 августа опубликовал решение по делу Елены Батуриной против Александра Чистякова - решение было принято в пользу Батуриной, и дело будет слушать в британской юрисдикции, как и добивались ее адвокаты. Вынесение данного решения ожидалось только осенью, но было принято судом спустя всего две недели после слушания, сообщили ИА REGNUM защитники истицы.

Британские СМИ сообщают, что слушания по определению юрисдикции дела прошли в Лондонском апелляционном суде на прошлой неделе. Елена Батурина обратилась к судьям с просьбой постановить, что ее спор с Чистяковым должен решаться в английском суде, апелляция была подана после прошлогоднего слушания в суде Лондона, а рамках которого первоначально было определено, что "Российский суд может является более подходящей площадкой" для разбирательства по иску Батуриной.

Это решение было успешно оспорено представителями Батуриной, в результате чего судья Апелляционного суда Льюисон сообщил, что, по его мнению, "аргументы г-жи Батуриной намного более убедительны в том, что закон, который необходимо применить, - это закон Англии" и "апелляция госпожи Батуриной удовлетворена".

Представители Батуриной приветствовали решение суда. Геннадий Теребков, руководитель пресс-службы предпринимательницы сообщил: "Мы удовлетворены, что лондонский апелляционный суд поддержал наше требование, об обоснованности которого мы заявляли и ранее. Вердикт суда дает нам все основания рассчитывать на получения справедливого решения по иску к Александру Чистякову о возврате порядка 100 миллионов евро, полученных им ранее от Елены Батуриной".

Богатейшая женщина России, предприниматель и филантроп, обратилась в 2013 году с иском, принятым и одобренным Высоким судом Лондона, о том, что бизнесмен Александр Чистяков использовал "намеренное введение в заблуждение", чтобы убедить ее стать соинвестором девелоперского проекта в Марокко, который состоял в строительстве коммерческой и жилой недвижимости общей площадью более 2 млн квадратных метров. Елена Батурина заключила с Александром Чистяковым договор, после чего предоставила проекту финансирование.

Однако обязательства Чистякова в рамках реализации этого проекта так и не были выполнены. Британская The Times приводит слова Барбары Доманн (Barbara Dohmann), королевского адвоката, представляющего интересы истицы: "Госпожа Батурина доверила господину Чистякову значительные суммы... почти 100 млн Евро. В нарушение основного договора весь объем средств, который она предоставила, не был инвестирован в проект, но был незаконно распределен Чистяковым между несколькими международными компаниями".

Недавно сообщалось, что суд между структурами Батуриной и Чистякова также проходил на Британских Виргинских островах (БВО). Он касался только части инвестиций, переданных Батуриной структурам Чистякова в рамках все того же марокканского проекта - вместе с набежавшими процентами сумма иска Батуриной составила порядка 4.5 млн. евро. На БВО суд уже обязал компанию Чистякова вернуть Батуриной деньги. Несмотря на попытки ответчика оспорить это решение все требования истицы были удовлетворены, а в отношении структуры Чистякова по решению суда уже начат процесс ликвидации.

Выигранный Батуриной иск на БВО с требованием о возврате 4,5 млн. евро - это только первая часть уже рассмотренных по существу требований предпринимательницы и ее структур к Чистякову и его компаниям, общая сумма которых превышает 100 млн евро.

Комментируя тогда решение суда БВО, Геннадий Теребков сообщал следующее: "Мы довольны тем, что попытки Sylmord избежать ответственности и не выполнить предписания суда в отношении Inteco Beteiligungs завершились безрезультатно. Позиция Sylmord в этом процессе всегда была безнадежной, и сейчас суд это подтвердил. Мы удовлетворены назначением ликвидаторов и рассчитываем вскоре получить то, что положено нам по закону, несмотря на меры, предпринятые оппонентами для того, чтобы этому помешать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB
NB!
30.09.16
«Рублю угрожают»