В Латвию возвращается строительная инспекция

Рига, 6 августа 2014, 10:56 — REGNUM  В Латвии с 1 октября государство начнет контролировать строительную отрасль. Проект Министерства экономики Латвии по созданию Бюро по контролю за строительством получил поддержку правительства. В этом году деньги на работу бюро найдены, но под вопросом дальнейшее финансирование. В Кабинете министров заговорили о введении строительной пошлины, чтобы было, на что содержать контролирующую организацию, сообщает портал Lsm.lv.

Напомним, трагедия в Золитуде в ноябре прошлого года, когда под рухнувшей кровлей супермаркета Maxima погибли 54 человека и 40 пострадали, стоила должности тогдашнему премьер-министру Валдису Домбровскису ("Единство"). В кризисное время он ради экономии бюджетных средств упразднил Государственную строительную инспекцию, и переложил контроль над всеми строительными объектами на плечи муниципальных стройуправ. Отставка премьера, взявшего ответственность за ноябрьские трагические события на себя, повлекла смену правительства. Новое правительство в своей декларации пообещало упорядочить строительную отрасль, чем и занялось Министерство экономики во главе с Вячеславом Домбровским ("Единство").

Подводя итоги шести месяцев работы нового правительства, министр экономики отметил, что строительство является для его ведомства одной из приоритетных сфер ответственности. "Мы готовы ввести новый закон с 1 октября. Это восемнадцать правил Кабинета министров, более двадцати пересмотренных строительных нормативов, а также создание Бюро по надзору за строительством", - рассказал Вячеслав Домбровский.

Полномочия нового госстройконтроля расширили. То есть, у него будет больше функций, чем у упраздненной в 2009 году госстройинспекции. "Дополнительные функции - сертификация стройинспекторов, а также надзор за уже сданными в эксплуатацию общественно значимыми объектами. Будет и надзор за строительством таких объектов, чего раньше не было", - отметил госсекретарь Минэкономики Мартиньш Лаздовскис. Поначалу работники бюро займутся разработкой правил сертификации строительных инспекторов. Ну, а самую тяжелую работу - контроль над сдачей стройобъектов в эксплуатацию, отложили до июля будущего года. К тому времени бюро должно быть полностью укомплектовано.

Бюро начнет работать постепенно. К 1 июля в нем будет 60 работников, из них половина должна будет заниматься непосредственно контролем над строительством. Это будут сертифицированные стройинспекторы с опытом работы. Остальные будут заниматься сертификацией, методологией, разбирать поступившие заявления и отвечать на них. До конца этого года, работу в бюро начнут около 20 сотрудников.

В этом году из госбюджета на содержание Бюро по контролю за строительством отвели почти миллион евро. Деньги перераспределили из бюджетной программы "Хранение резервов нефтепродуктов". В следующем году бюро обойдется бюджету в 1 миллион 600 тысяч евро, еще через год - миллион 900 тысяч. Это предварительные расчеты, одобренные правительством, с оговоркой, что два министерства: экономики и финансов оценят возможность введения пошлины на строительные работы, чтобы таким образом решить вопрос дальнейшего финансирования бюро. Дискуссии с отраслью по этому вопросу еще предстоят. По мнению экспертов, они будут нелегкими, потому что новые поборы отрасль не обрадуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail