В Латвию возвращается строительная инспекция

Рига, 6 августа 2014, 10:56 — REGNUM  В Латвии с 1 октября государство начнет контролировать строительную отрасль. Проект Министерства экономики Латвии по созданию Бюро по контролю за строительством получил поддержку правительства. В этом году деньги на работу бюро найдены, но под вопросом дальнейшее финансирование. В Кабинете министров заговорили о введении строительной пошлины, чтобы было, на что содержать контролирующую организацию, сообщает портал Lsm.lv.

Напомним, трагедия в Золитуде в ноябре прошлого года, когда под рухнувшей кровлей супермаркета Maxima погибли 54 человека и 40 пострадали, стоила должности тогдашнему премьер-министру Валдису Домбровскису ("Единство"). В кризисное время он ради экономии бюджетных средств упразднил Государственную строительную инспекцию, и переложил контроль над всеми строительными объектами на плечи муниципальных стройуправ. Отставка премьера, взявшего ответственность за ноябрьские трагические события на себя, повлекла смену правительства. Новое правительство в своей декларации пообещало упорядочить строительную отрасль, чем и занялось Министерство экономики во главе с Вячеславом Домбровским ("Единство").

Подводя итоги шести месяцев работы нового правительства, министр экономики отметил, что строительство является для его ведомства одной из приоритетных сфер ответственности. "Мы готовы ввести новый закон с 1 октября. Это восемнадцать правил Кабинета министров, более двадцати пересмотренных строительных нормативов, а также создание Бюро по надзору за строительством", - рассказал Вячеслав Домбровский.

Полномочия нового госстройконтроля расширили. То есть, у него будет больше функций, чем у упраздненной в 2009 году госстройинспекции. "Дополнительные функции - сертификация стройинспекторов, а также надзор за уже сданными в эксплуатацию общественно значимыми объектами. Будет и надзор за строительством таких объектов, чего раньше не было", - отметил госсекретарь Минэкономики Мартиньш Лаздовскис. Поначалу работники бюро займутся разработкой правил сертификации строительных инспекторов. Ну, а самую тяжелую работу - контроль над сдачей стройобъектов в эксплуатацию, отложили до июля будущего года. К тому времени бюро должно быть полностью укомплектовано.

Бюро начнет работать постепенно. К 1 июля в нем будет 60 работников, из них половина должна будет заниматься непосредственно контролем над строительством. Это будут сертифицированные стройинспекторы с опытом работы. Остальные будут заниматься сертификацией, методологией, разбирать поступившие заявления и отвечать на них. До конца этого года, работу в бюро начнут около 20 сотрудников.

В этом году из госбюджета на содержание Бюро по контролю за строительством отвели почти миллион евро. Деньги перераспределили из бюджетной программы "Хранение резервов нефтепродуктов". В следующем году бюро обойдется бюджету в 1 миллион 600 тысяч евро, еще через год - миллион 900 тысяч. Это предварительные расчеты, одобренные правительством, с оговоркой, что два министерства: экономики и финансов оценят возможность введения пошлины на строительные работы, чтобы таким образом решить вопрос дальнейшего финансирования бюро. Дискуссии с отраслью по этому вопросу еще предстоят. По мнению экспертов, они будут нелегкими, потому что новые поборы отрасль не обрадуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?