Челябинская область и Башкирия подпишут новое соглашение о сотрудничестве

Уфа, 6 Августа 2014, 10:59 — REGNUM  Решения, которые определят на несколько лет вперед дальнейшие взаимоотношения между Челябинской областью и Республикой Башкирия приняты сегодня, 6 августа, на встрече врио челябинского губернатора Борис Дубровский с членами башкирского Курултая и представителем республики Амуром Хабибуллиным. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Челябинской области.

«На Южном Урале сложились межнациональные отношения, основанные на том, что мы все делаем общее дело, и это нас объединяет, — отметил Борис Дубровский, открывая встречу. — Когда я говорю о южноуральцах, я всегда вспоминаю фразу — мы богаты разнообразием и сильны единством. Курултай башкир объединяет свыше 160 тысяч жителей нашей области, важно, чтобы царило взаимопонимание и согласие. Сил потребуется много. Когда я посещал территории с компактным проживанием башкир, я часто слышал просьбы о возможности изучения башкирского языка, выпуска газет на башкирском языке. Тем более в Стратегии развития региона мы делаем ставку на общественную инициативу, и это именно тот случай, когда мы поддержим ваши начинания».

Председатель исполкома башкирского Курултая Морис Юсупов рассказал главе региона, что организация возникла в 1993 году и поставила себе целью сохранение башкирской культуры, поддержание творческих национальных коллективов и воспитание подрастающего поколения. «Мы работаем не только в районах с компактным проживанием башкир, но и в других муниципалитетах. Например, недавно в Магнитогорске между мэром, городским советом башкир и нами было подписано соглашение о сотрудничестве, это хорошая практика, ее надо распространять, чтобы наши активисты могли свободно работать с органами исполнительной власти», — уточнил Юсупов.

Главными результатами работы Курултая он назвал тот факт, что областной Сабантуй стал безалкогольным. Кроме того совместно с Конгрессом татар Челябинской области в сельских районах открыто 30 залов для занятий борьбой курэш, привлечены тренеры. Что касается изучения башкирского языка, Юсупов предложил позаимствовать у Башкирии практику организации специальных башкирских летних лагерей для детей, где они полностью погрузятся в среду изучаемого языка. Площадкой могут стать Аргаяшский или Кунашакский районы. Доложил главе региона об итогах VIII конференции, на которой была принята резолюция с основными задачами, стоящими перед организацией, и путями их решения.

О взаимодействии с башкирским Курултаем Борису Дубровскому рассказали представители администраций Кунашакского, Аргаяшского и Чебаркульского районов. Заместитель главы Кунашакского муниципального района по социальным вопросам, член исполкома ЧООО «Башкирский Курултай» Гульбану Янтурина отметила, что в школах ведется преподавание на башкирском языке, работают фольклорные объединения, творческие коллективы занимают призовые места на всероссийских этнофестивалях. Борис Дубровский поинтересовался, насколько активно вовлечена в эти процессы молодежь. Янтурина заверила главу региона, что ребята от 14 до 35 лет проявляют интерес к изучению своей культуры, языка, национальных традиций. Активно участвуют в народных праздниках и башкирPARTY, которые организует региональный Союз башкирской молодежи.

Начальник Управления культуры, спорта, молодежной политики администрации Аргаяшского муниципального района, член исполкома ЧООО «Башкирский Курултай» Луиза Юсупова в свою очередь предложила возродить традицию проведения Дней культуры районов Челябинской области. «С финансовой поддержкой области, самобытные творческие коллективы смогут приобрести национальные костюмы и музыкальные инструменты», — отметила Луиза Ибрагимовна. Борис Дубровский дал поручение профильным ведомствам детально изучить это предложение. Председатель курултая башкир Чебаркульского муниципального района и города Чебаркуля, член исполкома ЧООО «Башкирский курултай» Дамир Шарапов добавил, что в селе Каратаево год назад открылось общеобразовательное учреждение, где ведется изучение башкирского языка. Открытие такой же башкирской школы планируется в селе Непряхино.

Затем слово взял представитель Республики Башкирия в Челябинской области Амур Хабибуллин. Он рассказал Борису Дубровскому об уже существующих тесных связях между республикой и Челябинской областью. Так, для южноуральских детей организуются экскурсии в Уфу, налаживается вещание спутниковых башкирских телевизионных каналов и радиостанций на территории Южного Урала. От имени правительства Башкирии он предложил для развития дальнейших более тесных взаимоотношений подписать новое соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Впервые документ был подписан в 2003 году Петром Суминым и Муртазой Рахимовым.

Борис Дубровский положительно воспринял предложение, при этом он сказал, что соглашение не должно быть рамочным, а содержать конкретные достижимые цели. «Соглашение должно быть наполнено практическими задачами, чтобы спустя некоторое время мы с вами открыли этот документ и посмотрели, что мы сделали, а где мы не доработали, — предложил глава региона. — Давайте внесем в него все вопросы, которые мы сегодня обсудили: изучение башкирского языка, развитие телевещания, совместные проекты в сфере экономики и развития инфраструктуры».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию