Решения, которые определят на несколько лет вперед дальнейшие взаимоотношения между Челябинской областью и Республикой Башкирия приняты сегодня, 6 августа, на встрече врио челябинского губернатора Борис Дубровский с членами башкирского Курултая и представителем республики Амуром Хабибуллиным. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Челябинской области.

«На Южном Урале сложились межнациональные отношения, основанные на том, что мы все делаем общее дело, и это нас объединяет, — отметил Борис Дубровский, открывая встречу. — Когда я говорю о южноуральцах, я всегда вспоминаю фразу — мы богаты разнообразием и сильны единством. Курултай башкир объединяет свыше 160 тысяч жителей нашей области, важно, чтобы царило взаимопонимание и согласие. Сил потребуется много. Когда я посещал территории с компактным проживанием башкир, я часто слышал просьбы о возможности изучения башкирского языка, выпуска газет на башкирском языке. Тем более в Стратегии развития региона мы делаем ставку на общественную инициативу, и это именно тот случай, когда мы поддержим ваши начинания».

Председатель исполкома башкирского Курултая Морис Юсупов рассказал главе региона, что организация возникла в 1993 году и поставила себе целью сохранение башкирской культуры, поддержание творческих национальных коллективов и воспитание подрастающего поколения. «Мы работаем не только в районах с компактным проживанием башкир, но и в других муниципалитетах. Например, недавно в Магнитогорске между мэром, городским советом башкир и нами было подписано соглашение о сотрудничестве, это хорошая практика, ее надо распространять, чтобы наши активисты могли свободно работать с органами исполнительной власти», — уточнил Юсупов.

Главными результатами работы Курултая он назвал тот факт, что областной Сабантуй стал безалкогольным. Кроме того совместно с Конгрессом татар Челябинской области в сельских районах открыто 30 залов для занятий борьбой курэш, привлечены тренеры. Что касается изучения башкирского языка, Юсупов предложил позаимствовать у Башкирии практику организации специальных башкирских летних лагерей для детей, где они полностью погрузятся в среду изучаемого языка. Площадкой могут стать Аргаяшский или Кунашакский районы. Доложил главе региона об итогах VIII конференции, на которой была принята резолюция с основными задачами, стоящими перед организацией, и путями их решения.

О взаимодействии с башкирским Курултаем Борису Дубровскому рассказали представители администраций Кунашакского, Аргаяшского и Чебаркульского районов. Заместитель главы Кунашакского муниципального района по социальным вопросам, член исполкома ЧООО «Башкирский Курултай» Гульбану Янтурина отметила, что в школах ведется преподавание на башкирском языке, работают фольклорные объединения, творческие коллективы занимают призовые места на всероссийских этнофестивалях. Борис Дубровский поинтересовался, насколько активно вовлечена в эти процессы молодежь. Янтурина заверила главу региона, что ребята от 14 до 35 лет проявляют интерес к изучению своей культуры, языка, национальных традиций. Активно участвуют в народных праздниках и башкирPARTY, которые организует региональный Союз башкирской молодежи.

Начальник Управления культуры, спорта, молодежной политики администрации Аргаяшского муниципального района, член исполкома ЧООО «Башкирский Курултай» Луиза Юсупова в свою очередь предложила возродить традицию проведения Дней культуры районов Челябинской области. «С финансовой поддержкой области, самобытные творческие коллективы смогут приобрести национальные костюмы и музыкальные инструменты», — отметила Луиза Ибрагимовна. Борис Дубровский дал поручение профильным ведомствам детально изучить это предложение. Председатель курултая башкир Чебаркульского муниципального района и города Чебаркуля, член исполкома ЧООО «Башкирский курултай» Дамир Шарапов добавил, что в селе Каратаево год назад открылось общеобразовательное учреждение, где ведется изучение башкирского языка. Открытие такой же башкирской школы планируется в селе Непряхино.

Затем слово взял представитель Республики Башкирия в Челябинской области Амур Хабибуллин. Он рассказал Борису Дубровскому об уже существующих тесных связях между республикой и Челябинской областью. Так, для южноуральских детей организуются экскурсии в Уфу, налаживается вещание спутниковых башкирских телевизионных каналов и радиостанций на территории Южного Урала. От имени правительства Башкирии он предложил для развития дальнейших более тесных взаимоотношений подписать новое соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Впервые документ был подписан в 2003 году Петром Суминым и Муртазой Рахимовым.

Борис Дубровский положительно воспринял предложение, при этом он сказал, что соглашение не должно быть рамочным, а содержать конкретные достижимые цели. «Соглашение должно быть наполнено практическими задачами, чтобы спустя некоторое время мы с вами открыли этот документ и посмотрели, что мы сделали, а где мы не доработали, — предложил глава региона. — Давайте внесем в него все вопросы, которые мы сегодня обсудили: изучение башкирского языка, развитие телевещания, совместные проекты в сфере экономики и развития инфраструктуры».