Эксперт: Налоговые репрессии оставят Латвию без налогоплательщиков

Рига, 6 Августа 2014, 10:51 — REGNUM  Причины роста теневой экономики в Латвии следует искать скорее в принятых парламентом законах, нежели в налогоплательщиках, борьбу с которыми недавно начала Служба государственных доходов (СГД). Об этом в эфире программы "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4" заявила специалист по налогам Лиените Цауне.

Вместе с тем, специалист подчеркнула, что негативное отношение в обществе к СГД не вполне справедливо, поскольку налоговое ведомство - лишь инструмент, подчиненный скверно отлаженному правительственному аппарату. "СГД не пишет законы, а выполняет их. Поэтому, прежде чем с негодованием набрасываться на службу, нужно задать ряд вопросов по поводу государственной налоговой политики, которая и определяет работу СГД. Ни стратегии, ни плана, ни тактики в этой политике, увы, нет", - признала эксперт.

Лиените Цауне напомнила, что размер налогов, ровно как и применение их к тем или иным экономическим группам жителей, лежит полностью в компетенции правительства и политической воли депутатов. При этом, по ее мнению, доля теневой экономики, которая в Латвии составляет критические 30%, в гораздо большей степени является следствием налоговой политики государства, нежели нежеланием предпринимателей честно платить налоги. По этой причине тот репрессивный вектор, что с подачи правительства приняло СГД, теперь грозящее карательными мерами за каждый неуплаченный евроцент даже официантам и грибникам, абсолютно неверен и ни к чему хорошему не приведет.

"Если мы будем судить и репрессировать всех, кто недоплатил в бюджет, очень скоро платить налоги станет некому. Вместо этого лучше покажите народу и бизнесу план и программу действий на ближайшие четыре года. СГД делает свою работу так, как оно это видит. Не видит оно самого главного - плана по снижению теневой экономики. Его просто нет. Так служба и работает: "сверху" приходит сигнал об автосервисах - надо что-то делать. Плана нет, приходится импровизировать", - сказала Цауне.

Наиболее верным шагом, по мнению эксперта, было бы снижение налогового бремени. "Если налоговое бремя настолько велико, что мы не можем позволить себе его платить, то налоги нужно снижать. Всегда будут те, кто не станет платить, но многие после снижения налоговых ставок выйдут из тени. Каждый нормальный бизнесмен заинтересован платить налоги, если свое будущее он связывает с Латвией", - убеждена Цауне.

Чтобы изменить ситуацию, специалист также призвала население к ответственности при голосовании на предстоящих выборах. "В нынешнем положении не нужно искать виноватых - виноваты мы все, выбравшие именно тех людей, которые сейчас сидят в парламенте. Но сейчас мы во всеоружии - поэтому, идя на выборы осенью, голосуйте умом. Люди, которых мы выберем, будут принимать следующие законы и определять среду, в которой мы будем жить", - заключила Цауне.

Второй гость программы, бывший сотрудник Государственной полиции Сергей Черненок выразил мнение, что государству следует сменить приоритеты в борьбе с теневой экономикой, больше внимания уделяя поддержке предпринимателей. "Подход СГД и правоохранительных органов должен быть менее линейным. Нужно пытаться помочь бизнесу, вместо того чтобы стремиться содрать с него как можно больше денег", - рассуждает Черненок. "Пока же получается такая картина: налогов не добираем, ставим эту задачу перед СГД. Налоговики идут на нормальные, зарегистрированные предприятия с верным юридическим адресом, которые платят налоги и пытаются выжить. Там они, конечно, находят какие-то нарушения и начинают ломать предприятие. Страдает, в итоге, честный бизнес, в то время как нелегальные компании с большим теневым оборотом и фиктивными адресами остаются вне поля зрения", - отметил специалист.

Выход борьбы с теневой экономикой на бытовой уровень бывший сотрудник правоохранительных органов связывает с началом предвыборной кампании. "Лозунг многих политиков - это борьба с теневой экономикой и коррупцией. Разумеется, необходимо показать электорату, что такая борьба идет. Поэтому, у нас теперь нужно заниматься регистрацией хозяйственной деятельности для ремонта своей квартиры, а официанты должны платить налоги с чаевых. Я очень сомневаюсь, что официантка за год может набрать столько чаевых, что их вообще нужно декларировать. Гораздо интереснее, куда делись должники, задолжавшие стране сотни миллионов. Что с ними стало, и как они живут? Мне кажется, правильнее было бы интересоваться этим, а не чаевыми официантов. А так, конечно, можно взять "в оборот" таксистов и прочих лиц, получающих доходы как самозанятые персоны, вплоть до нищих, что попрошайничают на улице. Но едва ли это можно назвать борьбой с теневой экономикой", - сказал Черненок.

Добавим, что в начале недели Служба государственных доходов опубликовала напоминание, что частное лицо, которое нанимает мастера для строительства или ремонта, обязано зарегистрироваться в СГД как работодатель. "Частный" работодатель должен платить подоходный налог и вносить обязательные платежи государственного социального страхования.

Согласно распространенной пресс-службой СГД информации, работодателем может быть не только юридическое, но и физическое лицо, которое на основе договора трудоустраивает другого человека. Такое требование распространяется на работы строителей (мастеров), которые официально не зарегистрировали свою хозяйственную деятельность. В качестве подтверждения регистрации у физического лица должны быть соответствующие документы: удостоверение плательщика налогов, удостоверение индивидуального коммерсанта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»