Волюнтаристский подход здесь недопустим: Сибирские эксперты об инициативе перехода на безналичные зарплаты

Красноярск, 6 августа 2014, 10:46 — REGNUM  В регионах Сибири осторожно относятся к инициативе Ассоциации региональных банков России, которая недавно предложила Центробанку обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты. Эксперты отмечают, что для реализации этой идеи необходимо развитие банковской инфраструктуры и тщательное планирование.

"Это давно назревшая инициатива, и она крайне актуальна, - считает министр экономики Республики Алтай Александр Алчубаев, который в течение семи лет возглавлял республиканскую Ассоциацию банков и одно из местных кредитных учреждений. - На руках граждан сейчас находится большое количество наличных денежных средств и, фактически, эти деньги не участвуют в экономическом развитии. Когда же деньги находятся на карточке, то есть фактически на счетах в банках, это дает возможность банкам увеличивать объемы кредитования, осуществлять инвестиции. Это бы способствовало снижению процентных ставок по кредитам, увеличению сроков кредитования, что, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие экономики".

"Что этому может помешать реализации этой инициативы? Во-первых, не все банки имеют развитую сеть банкоматов, а наличие банкоматов, в том числе в небольших селах, необходимо. При этом желательно, чтобы не на весь райцентр, например, был один банкомат, а их было несколько. Также важно, чтобы у вкладчиков региональных небольших банков была возможность пользоваться банкоматами других кредитных учреждений по льготным или нулевым тарифам, - отмечает Алчубаев. - Вторая проблема - не все банки являются надежными, и в этой ситуации под угрозу могут быть поставлены накопления граждан, честно заработанные ими деньги. Необходимо в этой связи развитие системы страхования зарплатных проектов по аналогии с той, что действует сейчас по срочным вкладам. В общем, необходима разработка дорожной карты, которая предусматривает поэтапную реализацию этого предложения. Волюнтаристский подход здесь неуместен, иначе мы превратим это в муки для наших сограждан и надолго отобьем у них желание пользоваться современными банковскими продуктами".

"С одной стороны, это очень хорошая инициатива для борьбы с "черным налом", - считает президент ассоциации "Алтайское туристское соглашение" Сергей Зяблицкий. - Намерения благие, однако это может негативно повлиять на ситуацию в предпринимательской среде. Например. Иногда на предприятиях бывают задержки зарплаты, работники не обижаются, потому что они прекрасно знают, какие могут возникать на предприятии ситуации. А в случае с зарплатными проектами появляется лишний рычаг контроля. Та же прокуратура, например, может спросить. В общем, я считаю, что это должно оставаться не обязательством, а правом".

"Кроме того, у нас в стране часто принимаются решения исходя из ситуации в периметре Садового кольца. Там есть множество банкоматов, и деньги можно без проблем снять. Но давайте вернемся в Республику Алтай, и возьмем, например, село Беш-Озек, где радиусе 100 км нет ни одного банкомата. В общем, инициатива требует детальной проработки, чтобы неприятных ситуаций для граждан избежать", - сказал Зяблицкий.

"У меня работники уже получают зарплату на карточку, не только им, но и мне так удобней, - говорит бурятский предприниматель Александр Никитин. - Но пока у нас инфраструктура не очень развита, особенно в сельских районах, и это является главным препятствием для такой инициативы. Ну и, конечно, в глубинке многие люди опасаются всяческих новшеств, с недоверием к карточкам относятся, предпочитают наличные. Но это все со временем можно решить".

Впрочем, не все эксперты благодушно относятся к инициативе Ассоциации региональных банков. "Вполне понятен очередной патриотический порыв банкиров: под знаменем борьбы с "серыми" зарплатами окончательно взять под контроль одну из главных статей расходов малых предпринимателей - "зарплаты работникам", - отметил главный редактор иркутского делового журнала "Капиталист" Константин Куликов. - Вообще, банкиры - особая категория людей. Их интерес виден и здесь: если сейчас в России на банковские карты перечисляется около половины зарплат, то если выплачивать наличкой их запретят совсем, можно оценить, насколько вырастут банковские обороты. А я, общаясь с предпринимателями, владельцами малого и микробизнеса, наблюдаю, как их начинает потряхивать даже просто от новости, что возможно НДС поднимут всего лишь на 2%. У этих людей нередко квартальный оборот ниже, чем месячная зарплата любого из индивидуумов, входящих в ассоциацию региональных банков. Это две разные планеты".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Ассоциация региональных банков России предложила Центробанку обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты. Президент организации Анатолий Аксаков предложил даже ввести штрафы за оплату труда наличными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения