Калужская область перенимает у Тульской опыт развития сфер культуры и туризма

Тула, 6 августа 2014, 10:27 — REGNUM  5 августа 2014 года в правительстве Тульской области под руководством заместителя председателя правительства Тульской области Марины Левиной состоялась встреча делегации министерства культуры и туризма Калужской области. Делегацию Калужской области возглавил министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов.

Как рассказали ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области, по итогам прошедшего Форума по кластерному развитию территорий, очередного заседания Координационного совета по туризму при Министерстве культуры Российской Федерации представители 82 субъектов страны высоко оценили уже имеющийся культурный и туристский потенциал региона, а также с интересом ознакомились с перспективами развития отраслей с учетом кластерного подхода. Некоторые из региональных органов власти изъявили желание посетить Тульскую область еще раз для более тщательного изучения и обмена опытом. Первым регионом в этом списке стала Калужская область.

Марина Левина поприветствовала делегацию Калужской области и пожелала участникам совещания продуктивной и конструктивной работы.

Также заместитель председателя правительства Тульской области отметила, что в рамках реализации программы "Перекрёстный Год культуры. Тула-Калуга" тесные и прочные связи установились между учреждениями культуры Тульской и Калужской областей.

Марина Левина сообщила, что в апреле 2014 года Тульский областной колледж культуры и искусства встречал представительную делегацию преподавателей и студентов Калужского областного колледжа культуры и искусства. В ближайшее время планируется организовать совместную выставку студенческих работ в области декоративно - прикладного и фотовидео-творчества. Запоминающейся обещает стать и Неделя музыки, традиционно проходящая в ТОККиИ в октябре и приуроченная к Международному дню музыки. В один из дней недели туляков порадуют своим творчеством эстрадный вокальный ансамбль и танцевальный коллектив "Ровесник" Калужского областного колледжа культуры и искусства.

"У Тульской и Калужской областей общие корни. У каждого субъекта свои изюминки, идеи по развитию собственного региона. Сегодня хотелось бы не только обменяться опытом, но и поучиться друг у друга, а может и создать совместный проект, который объединит наши области", - добавила Марина Левина.

С концертной программой по патриотическому воспитанию молодого поколения "Слава русского оружия" Калугу посетил духовой оркестр Тульской областной детской музыкальной школы имени Г.З. Райхеля.

С большим восторгом в Калуге встречали артистов Тульского государственного театра кукол. Репертуар нашего театра не оставил равнодушным ни маленьких зрителей, ни их родителей.

В Тульской областной научной универсальной библиотеке работает выставка "Тула - Калуга: добрые соседи". С творчеством талантливых калужских писателей можно познакомиться в Тульской областной детской библиотеке.

Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что взаимовыгодные прямые партнерские связи установились и между организациями туриндустрии Тульской и Калужской областей, а также органами исполнительной власти в сфере туризма.

На международной туристской выставке "Интурмаркет - 2013" туристский потенциал двух соседних регионов - Тульской и Калужской областей - был представлен на одной межрегиональной экспозиции.

Министр культуры и туризма Тульской области проинформировала, что на II Международном туристском форуме в декабре 2013 года было подписано Соглашение о взаимодействии в сфере туризма между министерством культуры и туризма Тульской области и министерством культуры и туризма Калужской области.

В рамках реализации Соглашения планируется создать сеть межрегиональных культурно-познавательных туристских маршрутов, в том числе глобального маршрута федерального значения "Русские усадьбы", разработать совместные межрегиональные событийные мероприятия, которые станут украшением не только региональных, но и Национального календаря событий российской Федерации.

Активное сотрудничество запланировано и в сфере детско-образовательного туризма. На настоящий момент времени в Тульской области успешно реализуется проект "Музейный марафон", который дает возможность тульским школьникам познакомиться со всем культурным многообразием родного края, более глубоко изучить историю районов. В перспективе границы проекта будут расширены, что даст возможность не только тулякам, но и, например, калужанам прикоснуться к историко-культурному наследию Тульской земли.

Организации туриндустрии Тульской и Калужской областей, а также органы исполнительной власти в сфере туризма принимают активное участие в выставках, ярмарках, презентациях, семинарах, конгрессах, конференциях, фестивалях, которые проходят на территориях субъектов.

Уже традиционно делегация Тульской области принимает участие в Калужском туристском форуме в то время, как представители Калужской области - в Тульском туристском форуме, Фестивале Великих Путешественников.

"Интерес к сотрудничеству между Тульской и Калужской областями отмечен не только на уровне органов исполнительной власти, но и на уровне правительств субъектов. В настоящее время подготовлен проект межрегионального Соглашения о взаимодействии между правительствами Тульской, Калужской и Рязанской областей, который проходит процедуры согласования в установленном порядке", - сообщила Марина Левина.

Также министр культуры и туризма Тульской области поделилась с коллегами планами развития сферы туризма в регионе. К 2020 году в Тульской области будет создано 3 кластера: туристско-рекреационный кластер "Тульский феномен", в состав которого войдут 8 субкластеров (комплексов) и автотуристские кластеры "Муравский шлях" и "Русские усадьбы".

Министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов поблагодарил министерство культуры и туризма Тульской области за радушный прием.

"Исторически наши регионы многое связывает. Когда-то мы были городами Московской губернии. Также можно вспомнить время, когда Калуга была районным центром Тульской области", - обратил внимание министр культуры и туризма Калужской области.

Кроме того, Павел Суслов отметил высокий уровень организации Координационного совета по туризму при Министерстве культуры Российской Федерации, который проходил на территории Тульской области в начале июля 2014 года. Также он сообщил, что кластерный подход позволяет более детально прорабатывать и развивать туристические маршруты в регионе.

По завершении официальной части встречи представители делегации Калужской области ознакомились с уже реализованными и реализующимися инвестиционными проектами в сфере туризма, осмотрели объекты туристской инфраструктуры и посетили музей занимательных наук "Экспериментория", который в ближайшее время откроет свои двери для туляков.

"Уверены, что плодотворное межрегиональное сотрудничество в области культуры и туризма между Тульской и Калужской областями будет продолжено и в следующем году", - подчеркнула Татьяна Рыбкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail