В якутском селе Русское Устье освятили православный храм - подарок от новгородцев

Якутск, 6 августа 2014, 10:20 — REGNUM  В якутском селе Русское Устье 5 августа был освящен православный храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" - его подарили якутам новгородцы вместо церкви, сожжённой в 1930 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства Новгородской области, для участия в церемонии в Аллаиховский район прибыла новгородская делегация во главе с вице-губернатором Новгородской области Александром Смирновым.

В ней также приняли участие временно исполняющий обязанности главы Якутии Егор Борисов, советник президента России Владимир Толстой, представители Якутской епархии Русской православной церкви. Освящение совершил епископ Якутский и Ленский Роман.

Напомним, что с инициативой установки в Якутии храма выступили губернатор Новгородской области Сергей Митин и митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Сруб будущей церкви на средства меценатов изготовили новгородские мастера из города Пестово. ОАО "Российские железные дороги" бесплатно перевезло контейнеры с ценным грузом почти через всю страну до города Усть-Кут Иркутской области. Здесь эстафету подхватило Ленское объединенное речное пароходство, также безвозмездно спустившее контейнеры вниз по реке Лене, и далее по Северному морскому пути доставившее будущую церковь до пункта назначения в устье Индигирки. В июле этого года группа новгородских мастеров-строителей закончила строительство. Новгородская митрополия подготовила иконостас для храма, а также церковную утварь и облачения, необходимые для совершения богослужений.

По преданиям жителей села, Русское Устье было основано в конце XVI века русскими поморами, выходцами из старых владений Новгорода Великого (предположительно, около 1570 года), бежавшими от преследований опричников Ивана Грозного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.