Говоря о современных подходах к организации социальной работы с пожилыми людьми, мы исходим из понимания того, что действительно их менталитет и образ жизни в последние годы качественно меняется. Об этом заявил врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев на заседании президиума Государственного совета РФ в Воронеже, которое провел президент России Владимир Путин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе тюменского губернатора.

"Современные пожилые люди в большинстве своём более коммуникабельны, ориентированы на активный и здоровый образ жизни. Учитывая эти тенденции, необходимо использовать новые модели и технологии оказания социальных услуг старшему поколению", - отметил врио главы региона.

Владимир Якушев проинформировал участников заседания о принятии в ближайшее время необходимых изменений в региональном законодательстве в связи с недавно принятым федеральным законом о социальном обслуживании. Для того, чтобы данный закон чётко работал, на территории региона необходимо принять 21 нормативный документ.

Врио губернатора остановился и на развитии гериатрической службы. В Тюменской области с учётом рекомендаций Министерства здравоохранения РФ создана организационная структура оказания медицинской помощи гражданам пожилого возраста. Она включает реабилитационную и паллиативную помощь, а также медицинское обеспечение маломобильных пациентов с использованием выездной формы работы.

"Геронтологические учреждения занимаются разработкой и внедрением методик по медицинской и социальной геронтологии. Однако, на наш взгляд, существует необходимость создания единых для всей страны базовых методик, обобщающих как российские наработки, так и международный опыт. В них должны найти отражение современные подходы ко всем сторонам жизни пожилых людей, включая рациональное питание, физические нагрузки, поддерживающую терапию, а также психологическое сопровождение и другие элементы социальной адаптации", - высказал свою позицию врио губернатора.

Владимир Якушев также отметил, что регионы сталкиваются с дефицитом врачей-гериатров и внес предложение по формированию на ближайшие годы государственного заказа на подготовку врачей-геронтологов с учётом потребностей субъектов РФ, тем более, что министерство здравоохранения РФ имеет успешный опыт организации целевых наборов по подготовке специалистов.

Еще один актуальный вопрос, который врио губернатора вынес на обсуждение, касался развития института ренты. "Этот институт очень серьёзно работает сегодня в других странах, и есть интерес к нему в Российской Федерации. Но, учитывая, что достаточно много было случаев, когда людей старшего возраста обманывали, и даже были серьёзные преступления в этой сфере, необходимо сегодня внести изменения в главу 33 Гражданского кодекса и ввести обязательный превентивный контроль со стороны государства",- считает он.

По его мнению, механизм может быть аналогичен действующей системе контроля за соблюдением жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и включать ведение социальными службами с помощью Росреестра и органов местного самоуправления базы данных жилья пожилых людей, которые заключили договор ренты, а также включать согласование с социальными службами договоров ренты, предусматривающих отчуждение недвижимого имущества пожилых людей и проведение регулярных проверок добросовестного соблюдения условий подобных договоров со стороны плательщиков ренты.

В своем докладе врио губернатора Тюменской области затронул вопрос повышения уровня социальной адаптации пожилых людей и реализации программы "Безбарьерная среда", которая активно внедряется во всех регионах.

"Мы сегодня просто не подписываем ни одного ввода в эксплуатацию будь-то социального объекта или жилого дома, если они не снабжены всем необходимым: лифтами, пандусами и так далее, для того чтобы люди с ограниченными возможностями могли без проблем передвигаться",- проинформировал Владимир Якушев.

Завершая свое выступление, врио губернатора Тюменской области отметил, что современная система социальной помощи пожилым людям должна быть всецело направлена на поддержание у них чувства самоуважения, достоинства и самостоятельности, придавать им уверенность в завтрашнем дне.