МИД Армении: Президент Азербайджана мог отдать приказ о диверсии и будучи за рубежом

Москва, 6 августа 2014, 09:49 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал ИА REGNUM заявления Баку о том, что во время эскалации напряженности на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и армяно-азербайджанской границе президент Азербайджана находился за пределами страны, и, следовательно, диверсионные действия не могли быть организованы азербайджанской стороной.

"А кто сказал, что приказ был отдан в день начала диверсионных действий? Тем более, что все указывает на то, что азербайджанская сторона к этим действиям готовилась заранее. В конце концов, приказ можно дать и будучи за рубежом", - отметил замминистра.

В администрации президента Азербайджана, по мнению Кочаряна, прекрасно понимают, что таким заявлением со ссылкой на отсутствие президента в стране невозможно опровергнуть очевидный для международного сообщества факт инициирования эскалации именно азербайджанской стороной. Целью такого рода заявлений, как он считает, является продолжение политики введения собственного народа в заблуждение.

"Поэтому, в связи с провалом запланированных диверсионных действий, а также пиар-кампании по поднятию рейтинга главы Азербайджана, его администрация сделала прямолинейное заявление, что президент к этому не имеет никакого отношения, так как был за рубежом. Насколько нужно не уважать собственный народ, чтобы пытаться скормить ему такую очевидную ложь. Избежать подобных ситуаций и вновь не быть вынужденным находиться вне страны можно простым способом - прекратить накалять ситуацию и направить свои усилия в переговорное русло", - заключил замглавы МИД Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, с 31 июля погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и пятеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, стало известно о предстоящей 8-9 августа встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, в Сочи также запланированы отдельные встречи президента РФ Владимира Путина с коллегами из Армении и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.