Астраханские предприятия стали платить больше налогов

Астрахань, 6 августа 2014, 09:32 — REGNUM  В Астраханской области растут доходы региональной казны. Так, за полгода бюджет области пополнился на 14,6 миллиарда рублей - рост составил 12% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Однако увеличение доходной части произошло в основном за счёт поступлений из федеральной казны. Такие цифры, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства 6 августа, накануне на заседании исполнительного органа региона министр финансов области Виталий Шведов.

Глава Минфина отметил, что темп роста собственных доходов за отчетный период составил 104% (в казну поступило 11,3 млрд рублей). За январь - июнь прошлого года этот показатель составлял 94%. В основном это поступления от трёх видов налога - на прибыль, НДФЛ и имущество организаций. Сборы от налога на прибыль выросли на 121% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годом ранее этот показатель был минусовой - всего лишь 67% по сравнению с 2012 годом. НДФЛ астраханцы заплатили в казну на 14% больше, чем в первом полугодии 2013 года.

Как отметил Шведов, достичь таких хороших показателей по налогу на прибыль помогла консолидированная группа налогоплательщиков, которая перечислила в областную копилку свыше 3 млрд рублей - на 86% больше, чем год назад. Астраханские организации заплатили налогов на 27% больше, чем в первые шесть месяцев прошлого года, при этом иногородние компании налоговые поступления снизили почти на 50%.

За первые полгода отмечен и рост расходов - на 11%. Большая часть денег по-прежнему тратится на социальную сферу: заработную плату бюджетникам, различные социальные выплаты и компенсации, модернизацию образования и здравоохранения. Всего в этом полугодии на соцнужды потрачено на 1,2 миллиарда больше, чем в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.