Обнимающий статую медведь: на Камчатке подводят итоги фотомониторинга животных

Петропавловск-Камчатский, 6 августа 2014, 16:05 — REGNUM  Снимки с фотоловушек, установленных на разных участках Кроноцкого заповедника на Камчатке, дают ценную информацию о распространении и численности животных, в том числе редких видов, заявили корреспонденту ИА REGNUM специалисты резервата, подводящие промежуточные итоги фотомониторинга.

Его начали вести осенью 2013 года. Сегодня фотоловушки, реагирующие на движение и тепло, установлены на всех ключевых участках заповедника. На кадрах с Лазовского участка природного резервата чаще других фигурируют лоси и медведи, не только взрослые, но и детёныши. В фотосессиях также участвуют рыси, росомахи, соболи, лисицы и зайцы. Курьёзный момент сняла фотоловушка на Лазовском участке заповедника этим летом. В кадр попал медведь, обнимающий деревянную статую.

"Зимой государственный инспектор вырезал из ствола старой, погибшей лиственницы скульптуру и установил её на пне у тропы, ведущей от кордона Ипуин к горячим источникам Кипелые. Летом фигуру облюбовали медведи. Им очень понравилось чесаться об неё, в итоге звери свалили скульптуру с постамента. Но мы быстро восстановили конструкцию", - рассказали в заповеднике.

В кальдере вулкана Узон фотоловушки запечатлели игры камчатских берингийских сусликов (евражек), утиные семейства, которые кормятся и выводят потомство в болотистой местности. Ценный снимок получен в окрестностях Кроноцкого озера, там в объектив автоматического фотоаппарата попал дикий северный олень. Этот вид занесён в Красную книгу Камчатки, единственная на полуострове популяция численностью не более 850 особей сегодня сохранилось только в Кроноцком заповеднике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.