Чуркин: в зоне военных действий на Украине находятся около 4 млн человек

Москва, 6 августа 2014, 03:44 — REGNUM  Россия призывает международные организации принять срочные совместные меры по оказанию гуманитарного содействия населению Востока Украины, заявил на экстренном заседании Совбеза ООН представитель России Виталий Чуркин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам постпреда России, по самым скромным оценкам международных гуманитарных агентств, число погибших - 1367 человек, тысячи - ранены, из них десятки детей. "И эти ужасные цифры постоянно растут. По любым человеческим меркам, положение на востоке, особенно в Донецкой и Луганской областях, является катастрофическим. Напомним, что только в результате обстрелов Горловки за один день погибло 40 человек. В зоне военных действий находятся около 4 млн. человек. Из них более 200 тыс. человек остались без питьевой воды. Критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация сложилась в Луганске. Электричество к жилым домам не подается, отсутствует водоснабжение, из-за артобстрелов не осуществляется обеззараживание воды, отсутствуют стационарная и мобильная связь, прекращен вывоз мусора", - рассказал Виталий Чуркин.

Он добавил, что украинские граждане продолжают массово покидать страну. Границу Российской Федерации с начала кризиса пересекли и остались уже почти 800 тысяч человек. Число людей, обратившихся в российские миграционные службы за легализацией своего пребывания - под 170 тысяч. "Нередки случаи, когда оказание помощи населению, страдающему от вооруженного конфликта, крайне затруднительно. В ситуации же с Восточной Украиной необходимо лишь отбросить политиканство и честно следовать провозглашенным международным сообществом гуманитарным принципам", - заключил постпред.

ИА REGNUM напоминает, что ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров направил официальные обращения гуманитарным агентствам ООН, в ОБСЕ, Совет Европы, Международному Комитету Красного креста с призывом организовать международную гуманитарную миссию. Предлагается направлять конвои с российской гуманитарной помощью - под эгидой и в сопровождении представителей Международного Комитета Красного креста - в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.