Парламент Армении предупредил Баку о "непредсказуемых последствиях военных авантюр"

Москва, 5 августа 2014, 20:46 — REGNUM  Фракции парламентских партий Армении - правящая Республиканская партия и оппозиционные АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс", "Процветающая Армения", "Оринац еркир" и "Наследие" - выступили с заявлением по поводу последнего обострения ситуации в зоне карабахского конфликта и на границе Армении и Азербайджана, повлекшего за собой потери с обеих сторон.

В заявлении фракций шести парламентских политических сил, в частности, говорится, что военно-политическое руководство Азербайджана стремится воспользоваться новыми геополитическими реалиями и провокационными нападениями провалить возможность мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта. "Безответственное и неадекватное поведение руководства Азербайджана противоречит принципам Минской группы ОБСЕ и международного сообщества по урегулированию конфликта посредством мирных переговоров", - говорится в заявлении.

В сложившейся ситуации, придав особую важность консолидации армянской общественности вокруг Вооруженных сил, парламентские фракции призывают стран-сопредседателей МГ ОБСЕ к действенным мерам по отводу снайперов с линии соприкосновения, расследованию инцидентов и исключению заявлений и действий, сеющих ксенофобию. Депутаты призывают международные организации и государства воздерживаться от общих оценок, подходов по установлению знака равенства между сторонами и осуждать провокационные нападения, направленные на решение проблемы военным путем.

В случае продолжения руководством Азербайджана деструктивной политики, как отмечают депутаты, ответственность за непредсказуемое развитие событий будет нести только Баку. "Армянский народ и армянская армия доказали и докажут, что готовы обеспечить безопасность Армении и Нагорного Карабаха".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, с 31 июля погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и пятеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, стало известно о предстоящей 8-9 августа встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, в Сочи также запланированы отдельные встречи президента РФ Владимира Путина с коллегами из Армении и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж