Глава гагаузского управления спецслужбы Молдавии отстранен от должности за "грубые нарушения"

Кишинёв, 5 августа 2014, 20:40 — REGNUM  Коллегия Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии приняла решение отстранить от должности главу управления СИБ в Гагаузии Михаила Железогло из-за "грубых нарушений при исполнении служебных обязанностей". Как сообщили 5 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СИБ Молдавии, на экстренном заседании коллегии ведомства "было констатировано, что глава территориального управления СИБ в Гагаузии необоснованно затягивал предоставление оперативной информации повышенной важности, касающейся национальной безопасности".

В этой связи коллегия спецслужбы постановила "признать действия руководителя территориального подразделения СИБ противоречащими закону о статусе офицера информации и безопасности" и рекомендовала руководству службы отстранить Железогло от должности на период служебного расследования.

Какую именно информацию вовремя не предоставил в Кишинев Михаил Железогло, в молдавской спецслужбе не уточнили. Вместе с тем ИА REGNUM напоминает, что последним громким делом с участием СИБ в Гагаузии стало задержание троих жителей Комрата по подозрению в "экстремизме" и подготовке "акций антиконституционного характера". Накануне, 4 августа, молдавский суд осудил двоих из них на 5 лет условно. Оба подсудимых Василий Мавроди и Виктор Урум признали свою вину. По версии следствия, они "проходили военную подготовку на территории Российской Федерации в лагере вблизи Ростова-на-Дону, в частности, их обучали изготавливать коктейли Молотова, обращаться с различными видами оружия, противостоять органам правопорядка в случае массовых столкновений". Молдавские спецслужбы считают, что с 1 января 2014 года соответствующую подготовку прошли десятки молодых людей из Гагаузии, при этом их работу якобы координировал начальник управления молодежи и спорта Гагаузии Анатолий Кара, в настоящее время находящийся за пределами Молдавии. В Комрате расследуемые Кишиневом дела в отношении гагаузских чиновников и ряда жителей автономии по подозрению в "экстремизме" и "сепаратизме" считают политическими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.