Житель Алтайского края заказал убийство судьи, чтобы "спасти" свою мать

Барнаул, 5 августа 2014, 20:31 — REGNUM  В Алтайском крае вынесения приговор 43-летнему жителю Барнаула Александру Ярцеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 4,5 ст. 33, ч.1 ст. 30 ст. 295 УК РФ (подстрекательство и пособничество в приготовлении к посягательству на жизнь судьи в связи с рассмотрением дел в суде) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, сбыт, хранение и ношение огнестрельного оружия). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СУ СКР по региону, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

В 2013 году судьей Заринского городского суда Алтайского края рассматривалось уголовное дело по обвинению жительницы Заринска Валентины Ярцевой в убийстве бывшей снохи - 31-летней жительницы Заринска Натальи Ярцевой. В сентябре 2013 года Александр Ярцев, являющийся сыном подсудимой, полагая, что судья необъективно рассматривает уголовное дело и может вынести неправосудный приговор, решил совершить посягательство на ее жизнь.

Не желая стать непосредственным исполнителем преступления, он за денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей привлек к его совершению ранее знакомого местного жителя. При этом заказчик передал исполнителю незаконно приобретенное огнестрельное оружие и задаток в сумме 20 тысяч рублей, а также информацию о личности судьи и ее передвижениях.

В ходе оперативного эксперимента после передачи денежных средств за якобы совершенное убийство судьи, обвиняемый был задержан сотрудниками Управления ФСБ и ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее в Алтайском крае был вынесен приговор 54-летней жительнице города Заринска Валентине Ярцевой ( ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство).

Следствием и судом установлено, что в апреле 2012 года Валентина Ярцева на почве личных неприязненных отношений, в том числе из-за конфликтов по воспитанию малолетней внучки, решила совершить убийство бывшей снохи. Для этого она, не посвящая своего знакомого - Владимира Сорочкина - в преступные намерения, попросила подъехать на автомобиле к дому Натальи. Утром 12 апреля 2012 года они встретили возвращавшуюся с работы Наталью, а затем в автомобиле Валентина Ярцева задушила ее. С целью сокрытия следов преступления тело потерпевшей было сожжено на берегу реки Чумыш, а останки сброшены в воду.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, назначил подсудимой наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Ее 63-летнего знакомого, обвиняемого органами следствия в укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 316 УК РФ), суд освободил от наказания в связи с истечением сроков давности совершения преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.