Законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию решений собственников жилья внесен в Госдуму

Москва, 5 августа 2014, 20:02 — REGNUM  Законопроект, позволяющий бороться с фальсификацией протоколов общих собраний собственников жилья, внес в Государственную думу РФ депутат Александр Сидякин ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 августа сообщили в аппарате Госдумы. Поправками в Уголовный кодекс РФ предлагается наказывать за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином права на принятие решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, общем собрании членов товарищества собственников жилья, общем собрании членов жилищного кооператива. Деяние предлагается карать штрафом в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Деяния, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения; совершенные лицом с использованием своего служебного положения; совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предлагается наказывать штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

В УК вводится и наказание за фальсификацию решения общего собрания общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, общего собрания членов товарищества собственников жилья, общего собрания членов жилищного кооператива. Умышленное искажение решения предлагается наказывать штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового.

Те же деяния, совершенные путем принуждения собственника помещения в многоквартирном доме, члена товарищества собственников жилья, члена жилищного кооператива к голосованию определенным образом или отказу от голосования, соединенных с шантажом, а равно с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, если это повлекло или могло повлечь искажение результатов волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме, планируется карать штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.