Глава Литвы: Мы должны быть в состоянии защитить себя сами

Вильнюс, 5 августа 2014, 18:48 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 5 августа, во время рабочей встречи с министром обороны Юозасом Олекасом и новым командующим армией, генерал-майором Витаутасом Жукасом обсудила вопросы укрепления армии, сообщили ИА REGNUM в администрации президента Литвы.

"Ситуация в сфере безопасности в Европе изменилась, поэтому мы не можем ждать и должны укреплять армию сейчас. Мы являемся членами сильнейшего в мире военного альянса - НАТО, но мы должны быть в состоянии защитить себя сами", - сказала президент.

Во время встречи обсуждалась динамика оборонного бюджета и финансовые потребности. По инициативе президента в этом году на оборону было дополнительно выделено 130 миллионов литов. Эти средства будут направлены на приобретение вооружения и улучшение военной инфраструктуры. По словам президента, необходимо последовательно осуществлять соглашение парламентских партий, в котором они обязались к 2020 году увеличить финансирование обороны до 2% ВВП.

По словам главы Литвы, наибольшее внимание должно уделяться всестороннему комплектованию сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. Необходимо увеличить количество военных, должным образом вооружить и обучить их - только в этом случае, считает Грибаускайте, можно обеспечить эффективную и оперативную армию. Президент подчеркнула, что в 2014-2015 годах приоритетом должно быть улучшение противовоздушных, противотанковых систем и инфраструктуры полигонов.

По словам президента, сегодня особое внимание должно также уделяться кибербезопасности, которая является неотъемлемой частью обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.