В 2014 году начнутся берегоукрепительные работы реки у с. Желтое в Оренбуржье

Оренбург, 5 августа 2014, 18:38 — REGNUM  В Оренбургскую область сегодня, 5 августа, прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС РФ, руководитель федерального ведомства провёл рабочее совещание, главной темой которого стало совершенствование территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и реализация второстепенных задач по защите жизни и здоровья людей. На совещании присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Юрий Берг, представители органов исполнительной власти региона и ОАО "Российские железные дороги". Обсуждались меры по ликвидации подмыва участка железнодорожного полотна в Саракташском районе, который расположен в 50 метрах от обрушающегося берега реки Сакмара. Принято решение по введению ограничения движения на данном участке дороги.

Для выработки оптимального решения по недопущению разрушения железной дороги на аварийно опасном участке, следует проанализировать все риски. Особое внимание министр обратил на необходимость проведения общественных слушаний: "Решения по всем вопросам, в том числе и по изменению русла реки, необходимо согласовать с жителями. Этот процесс затронет интересы людей, которые здесь родились, любят эту землю. Мы обязаны наши проекты с ними согласовать".

В настоящее время все усилия федеральных структур, ОАО "РЖД" и руководства Оренбургской области позволяют оперативно реализовать комплекс мер по снижению последствий происшествия. Проект будущих работ по изменению русла реки и проведению берегоукрепительных работ у села Жёлтое Саракташского района Оренбургской области уже подготовлен. Следующим этапом будет заключение специальной экспертизы. А первый этап работ начнется уже в 2014 году.

Напомним, что береговая линия реки Сакмара проходит на расстоянии около 50 метров от железнодорожного полотна 126-127 км участка "Оренбург-Айдырля" Южно-Уральской железной дороги. Динамика происходящих процессов требует принятия специальных мер по проведению берегоукрепительных работ.

Вопрос о принятии мер по предотвращению чрезвычайной ситуации, вызванной обрушением берега, неоднократно поднимался на совещаниях различного уровня. В связи с обращением главы региона Юрия Берга по оказанию содействия в разрешении опасной ситуации и необходимостью проведения берегоукрепительных работ у села Жёлтое Саракташского района Оренбургской области, 7-8 мая 2014 года на месте работала оперативная группа МЧС России под руководством заместителя директора Департамента гражданской защиты Александра Рвачева. В результате был подготовлен ряд предложений по обеспечению безопасности на данном участке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.