"8 августа останется трагической датой, поскольку погибли мирные жители, миротворцы, защитники Цхинвала, эта дата заставляет нас быть бдительными, не забывать о проблемах, связанных с безопасностью и сегодня, хотя с тех пор многое изменилось. Об этом в преддверии годовщины агрессии Грузии против Южной Осетии 8 августа 2008 года ИА REGNUM заявила содиректор Центра гуманитарных программ Республики Абхазия Арда Инал-Ипа. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 г., что открыло новые возможности для этих стран, отметила она.

Арда Инал-Ипа сожалеет о том, что "PR-машина бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили сработала более эффективно, чем даже доклад, подготовленный комиссией под руководством Хайди Тальявини". "Первоначальные необъективные оценки заложили глубокие противоречия между Россией и Западом, которые сейчас отзываются и в украинских событиях. К сожалению, сегодня происходит углубление этого конфликта", - сказала она.

Говорить о возобновлении или невозобновлении военных действий сегодня сложно. "Я думаю, год назад самые авторитетные эксперты не спрогнозировали бы военные действия на востоке Украины. Мир очень быстро меняется, поэтому трудно что-то предсказывать. Но, я думаю, что все-таки этого не будет в обозримой перспективе", - сказала Арда Инал-Ипа.

"Территориальная целостность" Грузии, при условии сохранения которой эта страна подписала ассоциацию с ЕС и стремится к вступлению в НАТО, по словам Инал-Ипа, "уже стала химерической идеей". "В Европе практически все уже понимают, что Южная Осетия и Абхазия безвозвратно потеряны для Тбилиси", - заявила она. "О перспективах вступления Грузии в НАТО, насколько я могу судить по оценкам европейских экспертов, озвучиваются очень скептические прогнозы, во всяком случае, в ближайшие годы и даже десятилетие это не планируется. Что касается ассоциированных отношений с Европой, то, прежде всего, новые отношения касаются вопросов экономики, в частности свободной торговли, и так далее", - отметила она.

Арда Инал-Ипа полагает, что "нестабильность в нашем регионе, на Кавказе, сегодня может быть связана с попытками крупных держав пересмотреть сложившуюся в Европе систему энергетической безопасности: "Поскольку газо- и нефтепроводы, существующие и планируемые, не проходят по территории Южной Осетии и Абхазии, то это все-таки больше говорит в пользу стабильности по сравнению с теми государствами, которые связаны с этими транзитами. Очень тревожно сегодня в районах азербайджано-карабахского противостояния, обострение на их границах, возможно, связано с какими-то планами внешних игроков, что может нести большую опасность для жителей этих районов".

Что касается Южной Осетии, то по ее словам, нужно быть очень бдительными, "но думаю, что относительно стратегического выбора народа Южной Осетии, как и Абхазии, у мирового сообщества сомнений уже нет". "Поэтому я не думаю, что могут возникнуть какие-то авантюристические проекты. Думаю, к рискованным шагам не склонно и нынешнее правительство Грузии, судя по тому, что они находят более верный, конструктивный тон во взаимоотношениях со своим северным соседом - с Россией. Мне кажется, что взвешенность и большая прагматичность позволяют надеяться на более стабильное будущее", - прогнозирует содиректор Центра Гуманитарных программ.