Муса Мусаев: Смена власти в дагестано-чеченском приграничье - борьба кланов или преемственность?

Махачкала, 5 августа 2014, 17:43 — REGNUM  

В конце июля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил об очередных кадровых перестановках на уровне глав районов. И если анонсированная Абдулатиповым смена главы крупнейшего района южного Дагестана, Дербентского, видимо, откладывается, то в приграничном с Чечней Казбековском районе процесс стартовал успешно. Бывший глава района Абдула Махачев покинул свой пост, исполнять его обязанности назначен экс-начальник ОВД по Казбековскому району Гаджимурад Мусаев. О том, с какими конфликтами может быть связана передача власти в данном районе, размышляет дагестанский журналист Муса Мусаев.

Возможный приход на должность главы Казбековского района Гаджимурада Мусаева считается достижением некого компромисса между республиканской властью и местными элитами. Такое мнение основано прежде всего на родственных связях нового исполняющего обязанности главы района.

Мусаев родом из села Буртунай Казбековского района. Это село - родина многих влиятельных в Дагестане политиков. Помимо братьев Махачевых, выходцем из Буртуная является влиятельнейший мэр города Хасавюрт Сайгидпаша Умаханов. Мусаев является является дальним родственником Абдулы Махачева. Старший брат бывшего главы района, известный дагестанский политик Гаджи Махачев до 2013 года занимал пост постоянного представителя Республики Дагестан при президенте РФ. За несколько дней до того, как в январе 2013 года исполняющим обязанности главы Дагестана стал Рамазан Абдулатипов, Гаджи Махачев был назначен на пост исполняющего обязанности главы Кизилюртовского района. Однако закрепиться на этом посту он не смог, а позже стал вице-премьером Дагестана. В декабре 2013 года Гаджи Махачев погиб в автокатастрофе в Москве.

Мусаев также приходится дальним родственником Сайгидпаше Умаханову. Кроме того, за пределами западной части Дагестана он в силу родственных связей может заручиться поддержкой семьи мэра города Каспийска Муртузали Омарова: Мусаев является мужем сестры бывшего госсекретаря республики Такибат Махмудовой, супруги Омарова.

Помимо значимых в дагестанских "верхах" родственных связей, сильной стороной Гаджимурада Мусаева наблюдатели называют опыт, полученный им во время работы начальником ОВД по Казбековскому району. Когда Абдула Махачева был избран главой Казбековского района, Мусаев перешел в местный ОВД из Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана, а затем возглавил райотдел полиции.

Поэтому можно считать, что Мусаев, как человек, ранее взаимодействовавший с Абдулой Махачевым, не уменьшит его влияния в Казбековском районе. Отметим, что в последние годы контроль Махачевых над районом не раз оказывался под вопросом. В 2013 году, после того, как Дагестан возглавил Абдулатипов, оппозиция в Казбековском районе не раз устраивала митинги против районного руководства. Ораторы говорили о необходимости заведения уголовных дел, выражали недовольство преобладанием выходцев из одних и тех же сел в органах власти. Оппозиционеры требовали досрочной отставки Абдулы Махачева. Напомним, что срок его полномочий истекал в 2015 году.

Однако перспективы для Мусаева возглавить район затрудняются юридическими факторами. По Уставу Казбековского района, главу выбирают районные депутаты из своего состава. Мусаев депутатом не является. При этом все депутаты райсобрания избраны по партийным спискам, и в случае выбытия одного из депутатов его мандат получает следующий за ним кандидат из списка той же партии. В ряде других районов Дагестана перед избранием главы в подобных случаях депутаты обращались с заявлением о роспуске райсобрания как не проводившего сессии с требуемой регулярностью. Другим путем было бы изменение Устава района и введение всеобщих выборов главы. Однако можно предположить, что путь Мусаева через всеобщие выборы не будет легким. В районе сохраняет активность оппозиция, которая по-прежнему основное внимание уделяет непропорциональному, по ее мнению, представительству во власти разных сел района.

Надо признать, что оппозиция в районе, в свою очередь, проявляет лояльность другим влиятельным казбековцам, имеющим поддержку на республиканском или федеральном уровне. Одной из таких авторитетных в районе фигур является Амир Азаев, который в течение 12 лет был главой района. Он пользовался поддержкой Магомедали Магомедова, в разных должностях возглавлявшего Дагестан с 1990 по 2006 год. Азаев потерял власть в районе во время президентства Муху Алиева под давлением мощных оппозиционных выступлений, организованных сторонниками Махачевых. Сейчас Азаев руководит рыбоводческим хозяйством, подведомственным Росрыболовству, и является активистом партии "Патриоты России".

Значимость Казбековского района определяется не только его нахождением близ границ с Чечней. Серьезный конфликт, разворачивающийся на территории района, связан с селами Ленинаул и Калиниаул, в которых совместно проживают чеченцы и аварцы. Последние были переселены в эти села в 1944 году, после того, как чеченцы были сосланы в Среднюю Азию и Казахстан. В ближайшие годы в Дагестане должен быть воссоздан Ауховский район, существовавший на момент депортации и населенный тогда преимущественно чеченцами. У разных этнических общин двух указанных сел сейчас налицо разные подходы к вопросу о том, должны ли Ленинаул и Калиниаул быть включены в Ауховский район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР