ДУМ Ставрополья предупреждает о провокации в интернете

Ставрополь, 5 августа 2014, 17:25 — REGNUM  Духовное управление мусульман Ставропольского края заявило, что распространение в интернете петиции мусульман Пятигорска в адрес временно исполяющего обязанности губернатора Владимира Владимирова и ООН является провокацией. Как сообщили 5 августа корреспонденту ИА REGNUM в ДУМ Ставрополья, в сети активно распространяется sms о подписании петиции от мусульман Пятигорска с просьбой выделить землю под строительство мечети в черте города. В sms говорится, что нужно собрать 10 000 подписей.

"Эта петиция является откровенной провокацией наших оппонентов", - заявили в Духовном управлении. Инициатором каких-либо петиций может выступать только духовный лидер от организации, а обращение в ООН в современной политической ситуации не этично, считают в ДУМ.

"Строительство большой мечети в черте Пятигорска обсуждается с властями муфтием Рахимовым, о чем будет сообщено дополнительно. Землю выбирал сам муфтий, и это лучший вариант по сравнению со всеми теми, что предлагали ранее. Это место в 6 км от действующей мечети, есть определенная инфраструктура. А мусороперерабатывающий завод находится далеко от места, выделенного под строительство мечети", - отмечается в сообщении Управления мусульман Ставрополья.

"Если данная тема все-таки вызовет общественный резонанс, то это вновь обратит внимание СМИ на скандалы вокруг мечети и может навредить процессу оформления документов. Напомним, что новая территория еще не является собственностью муфтията Ставрополья. И мы можем лишиться не только места в городе, но даже и за городом", - обратились представители ДУМ к мусульманам региона.

В ДУМ также подчеркнули, что подписавшие петицию неизбежно привлекают к себе лишнее нежелательное внимание. Управление просит мусульман не идти вразрез с официальным духовенством.

Напомним, 15 мая согласительная комиссия Ставропольского края и муфтий региона Мухаммад Хаджи Рахимов определились с земельным участком под строительства мечети в регионе Кавказских Минеральных Вод. Участок площадью 2,5 гектара расположен в Предгорном районе неподалеку от Пятигорска.

Вместе с тем, жители поселка Винсады выразили недовольство строительством в этом районе мечети, о чем сообщили местным властям.

Необходимость строительства новой мечети возникла после судебных споров вокруг недостроенной мечети в Пятигорске. Она была построена на частном земельном участке, переданном жителем Пятигорска в пользу Духовного управления мусульман.

Суды различных инстанций, рассмотрев иск администрации Пятигорска, приняли решение о сносе минарета, а позднее всей недостроенной мечети. Против мечети в этом районе высказались городские и краевые власти, поскольку наплыв прихожан в мечеть (до 2,5. человек) создаёт неудобство для жителей района и опасность для дорожного движения.

Минарет вскоре был демонтирован, однако мусульмане не согласились с требованием демонтажа мечети. Муфтий Ставрополья обратился к президенту РФ с просьбой разобраться в деле о сносе недостроенной мечети в Пятигорске. Мухаммад Хаджи Рахимов назвал мечеть Пятигорска консолидирующим центром не только для мусульман Ставрополья, но и для всего Северо-Кавказского Федерального Округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.