Эксперт: "Началась консолидация антироссийских сил в Белоруссии"

Москва, 5 августа 2014, 16:48 — REGNUM  Александр Лукашенко фактически поддержал "мирный план" Петра Порошенко, при реализации которого уничтожаются населённые пункты Новороссии вместе с гражданским населением. Как эти действия соотносятся с союзными обязательствами в рамках Союзного государства Белоруссии и России? Об этом 5 августа корреспонденту ИА REGNUM рассказал белорусский политолог Николай Малишевский:

"В августе-сентябре оба НПЗ Белоруссии должны остановиться. Местные хлопцы, соответственно, суетятся, ищут кого-то глупее себя. Долго искать не надо - в середине июля украинский телеканал "Интер" сообщил, что Украина находится на грани топливного коллапса из-за изменения правил таможенного оформления, в результате которого на границе скопилось около 750 цистерн с бензином. Разумеется, наши хлопцы решили по-быстрому сорвать с тамошних хоть шерсти клок, ну а те, соответственно если не съесть, то хоть надкусить от "москальского" нефтяного пирога, у которого уже много лет подъедается белорусский режим.

Кроме того, на фоне украинского кризиса началась консолидация антироссийских сил Белоруссии - внутри власти и в среде прозападной оппозиции. Государственные и оппозиционные масс-медиа Белоруссии изначально трактуют вооруженное противостояние на юго-востоке Украины, как действия законного правительства Украины по ликвидации "террористов" и "сепаратистов". В стремлении переломить наметившуюся с началом кризиса на Украине тенденцию роста симпатий к России белорусского населения, власть и прозападная оппозиция нашли очередные точки соприкосновения, провозгласив русских и пророссийские организации Белоруссии "пятой колонной". А Лукашенко официально заявил о симпатизирующих России активистах как угрозе государственной безопасности Беларуси и поручил спецслужбам "разобраться" с ними".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.