В Свердловской области достаточно вакансий для трудоустройства украинских переселенцев

Екатеринбург, 5 августа 2014, 16:05 — REGNUM  Вынужденные переселенцы из Украины, желающие трудоустроиться на территории Среднего Урала, не попадают под систему квотирования для трудовых мигрантов, а значит, работодатели могут не опасаться санкций контрольных органов. Гражданин Украины должен только получить временное убежище, эту процедуру федеральная миграционная служба существенно сократила - с 90 суток до 3 дней. Об этом речь шла 5 августа на пресс-конференции, в которой принял участие заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин, курирующий вопросы размещения в регионе украинских переселенцев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

По словам вице-премьера, в пунктах временного размещения на территории Свердловской области находятся 552 человека, из них 188 - дети. Вопросами жизнеобеспечения переселенцев занимается областной штаб, который на сегодняшнем заседании регионального кабинета министров преобразован в комиссию по решению социально-бытовых вопросов вынужденных переселенцев. Вся информация в оперативном порядке предоставляется губернатору.

86 человек живут в пункте временного размещения на базе Первоуральского дома ребенка, 44 беженца - в поселке Половинный под Верхней Пышмой, 59 - нашли приют в пункте санатория "Солнечный" города Березовского, в гостиничном комплексе "Металлург" в Ревде размещены 38 человек. В Нижнем Тагиле пункт на базе отдыха "Соловьиная роща" принимает 50 переселенцев, гостиница "НТИИМ" - 51, в Каменске-Уральском в школе-интернате №27 живут 100 человек. В общежитии филиала областного медицинского колледжа в Сухом Логу находятся 54 беженца, еще 70 размещены в многоэтажном жилом доме по улице Лесной.

"Ключевым вопросом на сегодня для нас является трудоустройство вынужденных переселенцев. Вакансий в области достаточно, и ситуации, когда трудоустройство украинских переселенцев может ущемить чьи-то права, не возникнет. Людям разъясняют, что необходимо пройти медицинское освидетельствование - это бесплатно, затем в подразделении ФМС оформить "статус временного убежища", все органы на местах предупреждены, что надо работать быстро, максимально корректно решать вопросы переселенцев", - сказал Яков Силин.

По словам директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрия Антонова, специальности украинских переселенцев часто связаны с добывающими отраслями. Поэтому в большей степени такие кадры востребованы на севере региона, рассматривается также вахтовый метод работы на Ямале. В екатеринбургский район Академический требуются строители. Особый спрос - на представителей узких специальностей, высококвалифицированных специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.