В Татарстане зафиксирован случай заболевания сибирской язвой

Казань, 5 августа 2014, 15:56 — REGNUM  Один из жителей деревни Люга, расположенной в Кукморском районе Татарстана, заболел сибирской язвой. Больной был срочно госпитализирован и доставлен в Казань.

По словам начальника Кукморского районного государственного ветеринарного объединения Николая Андреева, 25 июля хозяева одного из частных подворий заметили, что их телка вернулась с пастбища больной. Фермеры решили произвести вынужденный забой и пригласили для этого 48-летнего Фаниля Габдуллина, а также нескольких сельчан. В итоге тушу разделывали шесть мужчин, мясо животного положили в морозильник. На девятый день после забоя Габдуллин почувствовал недомогание и обратился в Кукморскую ЦРБ.

Ее врачи обратились в районное ветобъединение, где взяли образцы мяса и отправили их на исследование в Республиканскую ветеринарную лабораторию. Там был получен положительный результат - Габдуллин инфицирован сибирской язвой.

Хотя больному назначили специальные препараты, районные врачи решили подстраховаться, и 4 августа больного перевезли в Казань, в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, где назначили комплексное лечение. На сегодняшний день его жизнь вне опасности. Остальные пять человек, принимавших участие в разделке туши, прошли тщательное медицинское обследование в Кукморской ЦРБ. Они здоровы, их отпустили домой.

Сибирской язвой был инфицирован только Фаниль Габдуллин, так как у него на руке был порез, через который и проникли бактерии Bacillus anthracis. Сегодня мясо животного, инфицированного сибирской язвой, будет сожжено, заверил начальник Кукморского районного госветобъединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.