Спад напряжения в зоне карабахского конфликта будет приписан встрече в Сочи - эксперт

Москва, 5 августа 2014, 15:52 — REGNUM  Ожидаемая встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи выгодна для российской стороны, поскольку у нее сейчас не самый хороший имидж на международном уровне из-за украинского кризиса. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По словам Искандаряна, переговоры глав государств в Сочи, а также их отдельные встречи с президентом России Владимиром Путиным не связаны с последним обострением ситуации в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе.

"Эта встреча не является следствием последних событий, она готовилась до этого. Проведение переговоров на уровне глав государств полезно для России, поскольку на международном уровне у Москвы сейчас не самый хороший имидж из-за украинского кризиса. В этом плане активизация Москвы в любом месте кроме юго-востока Украины в положительном смысле была бы очень полезна", - подчеркнул политолог, заметив, что в этом плане положение России и ее инициатива по проведению встречи Саргсян-Алиев схожа с ситуацией после войны с Грузией в 2008 году.

"Все это очень похоже на ситуацию после войны с Грузией в 2008 году, когда президенты Армении и Азербайджана встретились в Москве и приняли Майндорфскую декларацию. Другое дело, что после обострения ситуации в прифронтовой зоне в конце июля и начале августа обстановка в целом поменялась, и успехом встречи будет сама встреча, если она, конечно, состоится. Она официально еще не отменена, надеюсь, что встреча состоится, но абсолютной уверенности у меня в этом нет. Это может привести к какому-то взаимодействию сторон после того, что произошло", пояснил Искандарян.

Политолог не ожидает, что по итогам встречи стороны примут какое-то совместное заявление или дадут согласие на отвод снайперов с передовой линии. "Отвод снайперов - вопрос очень сложный", - заметил директор Института Кавказа, добавив, что в настоящее время уже наблюдается ослабление напряжения на передовой линии.

"Хотя уже наблюдается спад напряжения, это в целом не связано со встречей в Сочи. Вероятно, спад будет приписан этой встрече, но я думаю, что собственно сама встреча привести к спаду напряжения реально не сможет", - заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, с 31 июля погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и пятеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, стало известно о предстоящей 8-9 августа встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, в Сочи также запланированы отдельные встречи президента РФ Владимира Путина с коллегами из Армении и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.