Федеральный центр пообещал поддержку Ставрополью по программе капремонта

Ставрополь, 5 августа 2014, 15:45 — REGNUM  Федеральный центр признал размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в Ставропольском крае реальным и обещал оказать поддержку в реализации программы капремонта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 августа в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Такие данные были озвучены в Самаре на первом Всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В большинстве территорий размер взноса колеблется в районе 5 - 8 рублей с квадратного метра.

Ставрополье было названо в числе регионов, установивших наиболее адекватный размер обязательного взноса на капремонт. Напомним, на 2014-2015 годы он составляет 7,6 рублей с квадратного метра занимаемой площади. Федеральный центр пообещал таким регионам первоочередную финансовую поддержку.

Кроме тог, для ускорения реализации программы в регионе при отборе подрядных организаций на проведение капитального ремонта краевой Фонд будет рекомендовать привлекать жителей ремонтируемых домов к участию в работах.

Реальная потребность на проведение капитального ремонта составляет не менее 12-14 рублей с квадратного метра. Вместе с тем, в ряде регионов этот показатель занижен. Так, самые низкие планки установлены в Мурманской области (1-3 рубля), Санкт-Петербург (2 рубля) и Якутии (2,1 - 2,52 рубля). Как прозвучало, в этих регионах ожидается недосбор средств на реализацию программ капремонта.

Правительством Ставропольского края утверждена региональная программа капремонта общего имущества многоквартирных домов, рассчитанная на 2014-2043 годы. В проект вошли 9433 многоквартирных дома общей площадью 24 599 542 квадратных метров. До конца лета жители многоквартирных домов должны выбрать способ накопления средств на капитальный ремонт: специальный счет или "общий котел" регионального оператора.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирных домах наступает в ноябре 2014 года. Первый платеж будет выставлен в декабре. Жители неприватизированных квартир не будут уплачивать взносы на капитальный ремонт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.