Молдавия и Россия обсудили торговые отношения и урегулирование на Днестре

Тирасполь, 5 августа 2014, 15:41 — REGNUM  Проблемные аспекты развития молдавско-российских торгово-экономических связей после подписания Молдавией соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, а также молдавско-приднестровское урегулирование стали предметом обсуждения в ходе состоявшегося телефонного разговора замглавы МИД России Григория Карасина с его молдавским коллегой Валерием Киверем. Как сообщили 5 августа в пресс-службе МИД РФ, российская сторона выразила обеспокоенность негативным развитием ситуации вокруг Приднестровья, спровоцированным действиями Кишинева и Киева, передает корреспондент ИА REGNUM.

В тот же день в Москве по инициативе молдавской стороны состоялись экспертные консультации по вопросу возможного введения российской стороной ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении молдавских товаров, ввозимых на территорию РФ. Российская сторона аргументировала свою позицию наличием потенциальных рисков для экономики России ввиду имплементации Молдавией положений соглашения об ассоциации с ЕС.

По итогам переговоров стороны договорились продолжать консультации для выработки взаимоприемлемой позиции по вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 августа председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошли в отношении товаров из Республики Молдова. Постановление вступит в силу через 30 дней. Таможенные пошлины вводятся на мясо, овощи, фрукты, пшеницу, кукурузу, сахар, пиво, вина, мебель и некоторые другие товары. "Ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих с территории Республики Молдова и ввозимых в РФ, вводятся в размере ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза", - говорится в постановлении. Ранее в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А в сентябре прошлого года Роспотребнадзор ввел ограничительные меры на ввоз молдавской алкогольной продукции. Молдавские власти считают данные действия "политическими", увязывают их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС и уже обратились за финансовой помощью к Брюсселю. В Кишиневе также не исключили возможности введения ответных ограничений в отношении российской продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail