На обустройство беженцев из Новороссии Башкирия получит 592 тыс. рублей

Уфа, 5 августа 2014, 15:38 — REGNUM  Башкирия получит 592 тыс. рублей из федерального бюджета на организацию мероприятий по временному социально-бытовому обустройству беженцев с Украины. Опрошенные ИА REGNUM эксперты и общественники республики считают, что в дальнейшем эта сумма может возрасти.

Всего регионам России будет выделено почти 366 млн федеральных рублей. Средства будут направлены в виде межбюджетного трансферта и распределены между регионами по состоянию в пунктах временного проживания переселенцев на 22 июля. Соответствующее распоряжение подписал 4 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Согласно документу Башкирия получит 592 тыс. рублей. Для сравнения: Дагестан получит 4,4 млн, Калмыкия - 6,2 млн, Челябинская область - 1,6 млн рублей. Напомним, в Башкирию планируется перевезти в организованном порядке около 5 тыс беженцев из Новороссии, значительное количество вынужденных переселенцев прибыло в республику самостоятельно.

"В Башкирии находятся более 1,7 тыс граждан и лиц без гражданства, прибывших из Украины за период с 1 апреля по 30 июля текущего года, из них свыше 1 тыс человек приехали самостоятельно и остановились у родственников, 726 перевезены в организованном порядке - специальными бортами МЧС России и поездом", - было отмечено 1 августа на окружном совещании по вопросам оказания помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим в регионы.

"Башкирии выделена примерно такая же сумма, как, скажем, Чувашии, хотя на территории Чувашии в настоящее время проживает всего 581 беженец с Украины, из них в централизованных местах временного проживания находятся 83 вынужденных переселенца, - констатирует руководитель Егорьевского движения Олег Епифанов. - Жители Башкирии помогают беженцам из Новороссии бескорыстно, не рассчитывая на деньги из федерального бюджета, однако распределение средств не может не вызывать вопросы. Сначала казалось, что чем ближе к Новороссии находится регион, тем весомее федеральная поддержка, однако Челябинская область восточнее Башкирии, беженцев там примерно столько же, что и в Башкирии, а поддержка почти в 3 раза больше". "Неужели всё дело в нерасторопности наших чиновников? - задаётся вопросом общественник.

"В Башкирии есть свои особенности, - подчеркивает общественница из Стерлитамака Елена Гармаш. - На федеральном уровне было озвучено, что семьи переселенцев с Украины получат разовую помощь в размере 5 тыс на человека, но в Башкирии эта сума сокращена до 1 тысячи. В небольшом Стерлитамаке находятся более 300 жителей Новороссии, 113 из них размещены в образовательных учреждениях. С началом учебного года проблема станет ещё острее".

Известный политолог, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе республики Сергей Лаврентьев указывает на тот факт, что средства были распределены между регионами по состоянию в пунктах временного проживания переселенцев на 22 июля. "Не исключено, что в отдельных регионах отдельные чиновники постарались привлечь как можно больше средств, - предполагает политолог. - Но Башкирия не намерена решать свои проблемы за счет беженцев из Новороссии. И все же можно надеяться, что ко второму траншу новые данные будут учтены, и республика получит более существенную помощь на обустройство беженцев".

Следующий транш из федерального бюджета ожидается, исходя из ситуации в регионах на 1 сентября. Согласно документу, Минрегиону поручено распределить средства между субъектами до 10 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.