Польский эксперт: На переговорах в Минске состоялось признание ДНР

Москва, 5 августа 2014, 14:40 — REGNUM  "Александр Лукашенко не инициировал бы переговоров в Минске без согласования их с Москвой", - заявил 5 августа корреспонденту ИА REGNUM польский политолог, руководитель "Европейского центра геополитического анализа" Матеуш Пискорский (Mateusz Piskorski), оценивая роль официального Минска в процессе урегулирования конфликта на Украине.

Напомним, Александр Лукашенко претендовал на роль посредника в урегулировании украинского кризиса, однако на первых порах, как отмечали эксперты, его услуги оказались невостребованными. Заметным событием стали начавшиеся 31 июля в белорусской государственной резиденции под Минском переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на Украине с участием посла России на Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителя главы ОБСЕ Хайди Тальявини и неназванных представителей Донецкой и Луганской народных республик.

"Степень враждебности между Россией и Украиной не настолько высока, чтобы любой прямой переговорный процесс не был возможен в принципе, - отметил Пискорский. - Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил одобрение переговорного процесса Москвой, поблагодарив за инициативу белорусское руководство. В переговорах участвовал посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Следовательно, данной ситуацией пользуется Белоруссия".

"Минск был единственным безопасным местом для приглашения за стол переговоров представители Донецкой народной республики, что на самом деле является знаковым прецедентом и означает готовность сторон к признанию лидеров ополчения в качестве участника процесса мирного урегулирования конфликта. Это, безусловно, значительный прогресс", - констатировал польский эксперт. Он отметил также: "Представители ДНР ни в коем случае не смогли бы вести переговоры на территории контролируемой киевскими властями. Представители Киева - в данном случае Леонид Кучма - не смогли бы по определенным причинам посетить Российскую Федерацию. Президент Лукашенко предоставил, таким образом, единственную приемлемую для всех площадку".

Оценивая поставки нефтепродуктов на украинский рынок, выработанных в Белоруссии из российской нефти, польский эксперт выразил уверенность в том, что "они бы не состоялись без согласия Москвы". Напомним, представители ЛДПР в Государственной думе РФ уже подняли вопрос о целесообразности попустительства поставкам из Белоруссии ГСМ для нужд украинских карательных подразделений, уничтожающих населённые пункты Донецкой и Луганской народных республик вместе с мирными жителями.

Известно, что вскоре после насильственного государственного переворота на Украине Александр Лукашенко признал "новые власти" Украины, а также неоднократно высказывался против федерализации соседней постсоветской республики и даже заявлял о возможности отторжения Крыма от России. Эти и другие факты, считает польский эксперт, не следует воспринимать как отсутствие единой внешней политики Союзного государства Белоруссии и России.

"Союзное государство не является на практике путём соединения России и Белоруссии. В определенном смысле этот проект не состоялся. У белорусского руководства есть четкое понимание своих собственных интересов, которые в 90% совпадают с интересами РФ, но в 10% могут с ними расходиться. Но это не означает, что Минск предает союзника", - пояснил свою позицию Пискорский.

"К сожалению, на данный момент на постсоветском пространстве Белоруссия является одним из немногих относительно дружественных по отношению к России государств. Поэтому, предполагаю, что Москва с пониманием относится даже к неоднозначным шагам Минска", - констатировал польский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшихся 4 августа телефонных переговоров Александра Лукашенко с Петром Порошенко новым властям Украины была обещана помощь официального Минска. Белоруссия поставляет технику и нефтепродукты режиму Петра Порошенко, декларирующему наличие "мирного плана", но на практике реализующему карательную операцию в Новороссии. Практически сразу после госпереворота в соседней постсоветской республике Александр Лукашенко признал "новые власти" Украины и заявил о неприемлемости федерализации соседней страны.

Также напомним, 2 августа Александр Лукашенко обсудил с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым меры по нормализации ситуации на Украине. До этого представители Белоруссии в ЕЭК заявили о преждевременности введения ограничений на импорт из Украины, несмотря на подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. По мнению российской стороны, подписание данного соглашения нарушает ранее подписанные соглашения о взаимной торговле и угрожает реэкспортом товаров ЕС на территорию Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии