В Новосибирской области создадут технопарк для одаренных детей

Новосибирск, 5 Августа 2014, 14:33 — REGNUM  В октябре на базе Центра информационных технологий технопарка Академгородка начнет функционировать региональный ресурсный центр по работе с одаренными детьми "Детский технопарк". Об этом ИА REGNUM сообщил врио министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.

По его словам, детский технопарк, ориентированный на одаренных школьников и студентов, будет занимать шесть помещений общей площадью 260 кв. м на четвертом этаже Центра информационных технологий. Каждая из комнат будет отведена для определенного вида исследовательской и образовательной деятельности. В частности, в технопарке будет создан "Полигон электроники и робототехники". Здесь дети смогут работать не только с готовыми андроидными роботами, но и изготавливать собственные машины из конструкторских робототехнических наборов. Кроме того, школьникам будут доступны паяльные станции в комплекте с расходными материалами, цифровые запоминающие осциллографы, компьютерная техника с необходимым программным обеспечением.

В "Лаборатории изобретательства и прототипирования" разместят лазерные системы для резки и гравировки, 3D-принтер и 3D-сканер, многофункциональный измерительный комплекс. "Отдел экспериментального моделирования" оборудуют современной вычислительной техникой и программным обеспечением для отработки навыков компьютерного моделирования и конструирования. В "Мобильной цифровой лаборатории" и "Учебно-техническом полигоне" с помощью стереоскопических и цифровых микроскопов, лабораторного оборудования и специальных компьютерных программы можно будет проводить физические, химические, биологические опыты и эксперименты. Также в детском технопарке будет работать "3D-лекторий", оборудованный системой демонстрации мультимедиа-контента и интерактивными экспонатами для изучения физических законов.

"На территории Технопарка нам отдан целый этаж, где мы сейчас создаем специальный центр технического творчества. Открытие планируется в октябре. Центр оснащен всем необходимым. Детям будет дана возможность не только познакомиться с современной инженерной деятельностью, но и делать собственные проекты", - сказал Никонов. Кроме того, в детском технопарке будут разрабатываться и апробироваться образовательные методики и технологии, которые в перспективе могут быть внедрены в общеобразовательные школы.

По данным облправительства, возможность подготовки в детском технопарке получат воспитанники специализированных и инженерных классов Новосибирской области, а также профильных учреждений дополнительного образования. Стажировка в технопарке предполагает долгосрочные образовательные программы, а также краткосрочные семинары и мастер-классы. Обучение для детей бесплатное. Финансирование создания и функционирования технопарка осуществляется за счет областного бюджета. Преподавателями-экспертами детского технопарка станут профессора Новосибирского государственного университета, институтов СО РАН, специалисты инновационных компаний Технопарка Академгородка, образовательного центра "ДИО-ГЕН".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему