Переход на евро в Литве повлиял на торговлю накануне начала учебного года

Вильнюс, 5 августа 2014, 14:19 — REGNUM  В течение нескольких лет в Литве средняя сумма школьной корзинки практически не менялась, но в этом году очевидно, что родители покупают больше предметов, которыми школьники смогут пользоваться в течение всего учебного года, сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 августа, в одной из самых крупных в Литве торговых сетей, продающих в том числе школьные принадлежности, Senukai. Согласно подсчетам специалистов торговой сети Senukai, продажи тетрадей, рюкзаков по сравнению с прошлым годом быстро растут.

Хотя обычно школьные принадлежности начинают покупать в последние недели августа, в этом году покупки начались раньше. "Больше, чем обычно в предыдущих годах, покупают тетради, ручки, карандаши, альбомы для рисования. Мы считаем, что, несмотря на заверения, что после введения евро цены не будут расти, покупатели ведут себя осторожно и покупают на запас, чтобы хватило и на период после введения евро", - считает менеджер по коммуникациям ЗАО Senukų prekybos centras Лайма Петрайтите.

По словам Петрайтите, в прошлом и этом году больше предметов покупают для первоклассников. "Сейчас в первый класс идут те дети, которые родились в то время, когда в стране были особенно благоприятные для материнства социальные гарантии", - сказала Петрайтите.

По подсчетам торговой сети Senukai, на необходимые для первоклассника принадлежности в этом году потребуется от 120 до 680 литов (до 197 евро). За эту сумму можно купить качественный рюкзак, сумку для спортивной одежды, тетради и обложки для книг, футляры для тетрадей и рисунков, цветную бумагу, клей, линейку, ножницы, гуашь, акварель, набор кисточек, стаканчик для воды, пластилин, мелки, фломастеры и цветные карандаши, ластик, ручку и другие необходимые мелкие покупки.

В Литве планируется введение евро с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.