В Свердловской области утвержден порядок оказания медпомощи гражданам Украины

Екатеринбург, 5 августа 2014, 14:19 — REGNUM  Министерством здравоохранения Свердловской области организована работа оперативного штаба по организации медицинской помощи гражданам Украины и лицам без гражданства, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища. Об этом 5 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Заседания оперативного штаба проводятся в оперативном режиме. Также членами штаба посещены пункты временного размещения граждан Украины, прибывших на территорию Свердловской области, контролируется их работа в части оказания медицинской помощи.

Областным Минздравом утвержден приказ "О порядке оказания медицинской помощи гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Свердловской области в поисках убежища", который определяет порядок организации работы подведомственных лечебно-профилактических учреждений области, учет лиц, нуждающихся в медицинской помощи.

Также, данным приказом определены медицинские организации на территории Свердловской области по проведению обязательного медицинского освидетельствования беженцев.

Кроме того, приказом утверждено "Временное положение о порядке оказания медицинской помощи гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Украины, прибывших на территорию Свердловской области в поисках убежища".

Для граждан Украины, находящихся на территории Свердловской области, бесплатно предоставляется: медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента; медицинская помощь детям и беременным женщинам (в том числе плановая медицинская помощь); вакцинопрофилактика в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям; обследование на ВИЧ-инфекцию детей и взрослых при госпитализации в стационары; проведение обязательного медицинского освидетельствования.

В случае регистрации у граждан Украины категорий заболеваний, которым предоставляются меры социальной поддержки по лекарственному обеспечению бесплатно и на льготных условиях по рецептам врачей в аптечных организациях оплачиваться будут за счет средств областного бюджета.

При регистрации социально значимых заболеваний дообследование, диагностика, наблюдение и лечение данной категории пациентов осуществляется в специализированных учреждениях здравоохранения в рамках бюджетных ассигнований на осуществление государственных работ и услуг. При выявлении ВИЧ-инфекции проводится внеочередное обследование на туберкулез. При выявлении ВИЧ-инфекции у беременных, проводится трехэтапная химиопрофилактика ВИЧ-инфекции; новорожденный обеспечивается заменителями грудного молока.

Для иммунизации лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, в Свердловской области имеется необходимый запас медицинских иммунобиологических препаратов. Кроме того, дополнительно из средств областного фонда по борьбе с эпидемиями будет закуплено 5000 доз живой коревой вакцины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.