Саакашвили и Мерабишвили привлекли к ответственности по факту избиения депутата (Грузия)

Тбилиси, 5 августа 2014, 14:08 — REGNUM  Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили привлекли в Грузии к ответственности по еще одному уголовному делу. По информации Главной прокуратуры Грузии, на этот раз речь идет о факте избиения депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили, который произошел в 2005 году. На Гелашвили было совершено вооруженное нападение, а организаторами этого нападения прокуратура назвала Саакашвили и Мерабишвили. Соответственно, прокуратура вынесла постановления о привлечении бывшего президента и бывшего министра внутренних дел к уголовной ответственности по данному делу.

Согласно материалам следствия, 29 июня 2005 года в газете "Резонанси" была опубликована статья под названием "Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили", в которой тогдашний депутат парламента Гелашвили высказывал недовольство действовавшим в тот момент президентом, писал, что тот отобрал у него имущество и стоимость имущества не оплачивает. Гелашвили также в оскорбительной форме писал о личной жизни Саакашвили.

После публикации этой статьи Саакашвили с целью показательного наказания Гелашвили поручил тогдашнему министру обороны Ираклию Окруашвили устроить физическую расправу над Гелашвили, но Окруашвили выполнять это поручение отказался. Затем Саакашвили дал аналогичное поручение уже главе МВД Мерабишвили, и тот добросовестно выполнил поручение, перепоручив организацию расправы директору специального оперативного департамента Ираклию Кодуа.

14 июля 2005 года бойцы департамента Кодуа на улице Мирцхулава в Тбилиси блокировали передвижение автомобиля, которым управлял Валерий Гелашвили, напали на него и сидевших вместе с ним в автомобиле лиц. Они силой выволокли Валерия Гелашвили из машины, бросили на асфальт и избили прикладами от огнестрельного оружия. В результате преступных действий Валерий Гелашвили получил травму черепа, множественные переломы лицевых костей, ранения в области носа и лба, переломы костей верхней и нижней челюсти.

Расследование по этому факту было начато еще 14 июля 2005 года, но ничего для установления по делу объективной истины предпринято не было, заявляют в прокуратуре. Повторное расследование по данному факту началось в 2013 году.

24 апреля 2014 года по факту избиения депутата Гелашвили были привлечены к уголовной ответственности Ираклий Кодуа и его подчиненный, начальник одного из управлений специального оперативного департамента Георгий Сирадзе были привлечены к уголовной ответственности по статьям 333, часть 3-я и 237, часть 4-я УК Грузии, но так как они уклоняются от следствия, они объявлены в розыск.

Исходя из всего вышесказанного, прокуратура заявляет, что дело об избиении депутата Гелашвили полностью раскрыто и обвинения предъявлены Михаилу Саакашвили, Вано Мерабишвили, Ираклию Кодуа и Георгию Сирадзе. Саакашвили и Мерабишвили обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 333, часть 3-я (злоупотребление служебным положением), что предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 8 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»