США в очередной раз "обеспокоены" эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта

Ереван, 5 августа 2014, 14:07 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения. Об этом на брифинге 4 августа заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки, отвечая на вопрос одного из журналистов о позиции Соединенных Штатов по факту резкого обострения эскалации в зоне карабахского конфликта.

"Государственный департамент США глубоко обеспокоен ростом напряжения на линии соприкосновения, наблюдающимся с 31 июля. Мы соболезнуем семьям погибших и раненых, а также призываем стороны уважать соглашение о режиме прекращении огня и безотлагательно принять меры, направленные на снижение напряженности", - заявила Псаки, добавив, что "месть и дальнейшее насилие" лишь еще более осложнят достижение мирного соглашения.

Псаки также прокомментировала намеченную на 8 августа встречу президента России Владимира Путина с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, подчеркнув, что США в качестве страны-сопредседателя МГ ОБСЕ остаются привержены идее о том, чтобы "помочь всем сторонам достичь окончательного соглашения по нагорно-карабахскому конфликту".

Джен Псаки отказалась более детально раскрыть позицию США по предстоящей встрече, сославшись на то обстоятельства, что в силу "специфики этой встречи не говорила о ней со своей командой". "Тем не менее, США традиционно поддерживали встречи, направленные на налаживание диалога по урегулированию данного вопроса".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, с 31 июля погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и пятеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, стало известно о предстоящей 8-9 августа встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, в Сочи также запланированы отдельные встречи президента РФ Владимира Путина с коллегами из Армении и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.