Предварительные слушания по иску миноритария против "Башнефти" продолжатся 18 сентября

Москва, 5 августа 2014, 14:23 — REGNUM  Предварительные слушания по иску миноритария против "Башнефти" продолжатся 18 сентября, сообщили ИА REGNUM в суде. Напомним, что накануне, 4 августа, в Арбитражном суде Москвы прошла первое заседание по иску Райли Иноземцевой 1939 года рождения к ОАО АНК "Башнефть" и Федеральному агентству по недропользованию, в котором она оспаривает изменения в Лицензионное соглашения по месторождениям им Требса и им Титова (Ненецкий автономный округ) и передачу этой лицензии от "Башнефти" в ООО "Башнефть-Полюс" (совместное предприятие "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа").

Напомним, что в феврале 2014 года 75-летняя Раиля Иноземцева приобрела 10 акций "Башнефти" (на общую сумму примерно 20 000 рублей), а 4 июля сего года подала иск против "Башнефти" на сумму в 10 млрд долларов. Короткий срок владения и столь незначительный объем акций, вкупе с непомерными исковыми требованиями заставляет профессиональное сообщество предполагать, что имеет место случай так называемого профессионального сутяжничества или даже рейдерства в пользу третих лиц.

В пользу этой теории говорит и то, что иск Иноземцевой, в значительной части повторяет иск другого миноритария "Башнефти", Светланы Проскуряковой (435 акций), который был подан еще в марте 2012 года. И то, что де-факто Иноземцева действует против остальных акционеров "Башнефти", в том числе и миноритариев, поскольку в случае если её иск будет удовлетворен, компания "Башнефть" (и все ее акционеры) лишатся ценного актива.

В попытках недобросовестного обогащения и действиях в пользу рейдерских компаний подозревают истца и ответчики. "Башнефть" и "Лукойл" обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на действия миноритарных акционеров, когда владельцы ничтожных долей кампании (в случае с Раилей Иноземцевой это 0,00000439%) могут серьезно осложнить или даже парализовать деятельность компании. Они подчеркивают, что действия миноритария создают "опасный прецедент": владелец даже одной акции может "недобросовестно использовать свой голос или с выгодой его "продать" корпоративным рейдерам и стать инструментом шантажа в их руках".

Руководство "Башнефти" не называет бенефициаров рейдерской атаки открыто, однако профессиональное сообщество предполагает, что за действиями Иноземцевой стоит "Роснефть". Действительно, именно Роснефти выгодно, чтобы эти месторождения были в конечном счете возвращены в нераспределенный фонд недр, так как сегодняшний "административный вес" этой компании позволит затем получить эти ресурсы. Неизбежное снижение капитализации и сложности с выходом Лондонскую фондовую биржу (SPO) значительно облегчат возможное недружественное поглощение "Башнефти".

Эксперты не сомневаются и в связи между иском Иноземцевой и арестом акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система". В частности, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что "это действительно не просто рейдеры с улицы. Это вообще очень крутая история. Заведено уголовное дело, по которому уже вызвали на допрос миллиардера Евтушенкова. Одновременно на начало августа назначен суд, на котором какая-то бабушка хочет отобрать у "Башнефти" лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова. Мало похоже на совпадение. А такие масштабные схемы у нас по зубам только одному человеку - Игорю Ивановичу Сечину, у которого руки по локоть в нефти. Да и других претендентов на "Башнефть" сегодня попросту нет. "Роснефть" хочет прибрать ресурсы компании к рукам, а Левона Айрапетяна арестовали просто для демонстрации силы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail