Интриги во власти, страховой вопрос: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 5 Августа 2014, 13:50 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии с 28 июля по 4 августа 2014 г.

"Коммерсант" поднимает вопрос кадровых решений в отношении губернаторского корпуса. Издание пишет, что в нескольких регионах уже обсуждают досрочную отставку губернаторов. Среди них - раскритикованные движением ОНФ губернаторы Брянской и Рязанской областей Николай Денин и Олег Ковалев, а также глава Чувашии Михаил Игнатьев, чьи полномочия заканчиваются в 2015 году. "Последний в июле был на докладе у президента и в первой декаде августа готовит пресс-конференцию по итогам встречи. Как говорят в региональных отделениях парламентских партий, господину Игнатьеву сильно осложняет жизнь противостояние с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым (глава Чувашии с 1994 по 2010 год) и прохладные отношения с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем", - отмечается в обзоре. Но по словам собеседников "Ъ" в администрации главы республики, предпосылок для досрочного прекращения полномочий господина Игнатьева нет никаких, одни интриги.

Ситуация на рынке ОСАГО в Чувашии находится под контролем республиканского Управления Федеральной антимонопольной службы, поднимают "страховую" тему "Чебоксарские новости". "С ноября 2013 года к нам поступило свыше 120 заявлений", - сообщил руководитель ведомства Вячеслав Борисов. Первоначально эксперты усматривали даже признаки сговора между компаниями, предоставляющими услуги страхования. Однако в ходе проверок, по словам Вячеслава Аркадьевича, доказательств обнаружено не было. "Все действия, ставшие причиной обращений в наше управление, продиктованы требованиями головных организаций. Это максимум, с чем мы сталкивались. Например, не хватало бланков, потому что центральный офис выдавал именно столько документов", - пояснил руководитель.

И все же специальная комиссия признала, что "Росгосстрах", злоупотребив своим доминирующим положением, нарушил антимонопольное законодательство, пишет издание. "Одно дело было связано с завышением страховых сумм, когда страховая компания не учитывала опыт безаварийной езды. Второе касалось навязывания дополнительных видов страхования вместе с ОСАГО", - прокомментировал Вячеслав Борисов. Что касается первого, "Росгосстрах" отчитался об устранении претензий в полном объеме, по другому - страховая компания оспаривает предписание в Арбитражном суде республики.

В первом полугодии 2014 года в числе распространенных причин обращений Вячеслав Борисов назвал жалобы на действия комиссий, проводивших конкурсы на право осуществления пассажирских перевозок. По его словам, десять дел возбуждено в отношении администрации города Чебоксары (нарушения выявлены только в трех). Еще девять - в отношении Министерства транспорта республики, самое примечательное из которых касалось проведения конкурса по так называемым социальным маршрутам (затраты на перевозку льготных категорий граждан субсидируются из бюджета). "Все 170 маршрутов были включены в один лот. С таким условием может справиться только один перевозчик, так что это был конкурс с заведомо известным результатом. Выходит, "Чувашавтотранс" получает от государства необоснованные преференции", - подчеркнул руководитель управления. Предприятию было выдано предписание о разделении лота, однако решение УФАС в данный момент оспаривается.

Русский националист, член националистического движения "Реструкт", чебоксарец Михаил Орешников попросил украинские власти предоставить ему политическое убежище, появившись на пункте пропуска "Бачевск". Ранее он был обвинен российскими спецслужбами в неповиновении властям и отпущен под подписку о невыезде. Информацию об этом распространила "Украинская правда" со ссылкой на СБУ, где также размещено видео с комментариями просителя политического убежища. "Страна мне нравится, нахожу её удобной", - поясняет, в частности, респондент.

Отметим, что ранее у себя на родине, в Чебоксарах, Михаил Орешников снискал известность сначала как поджигатель чебоксарского пункта милиции, затем - как один из организаторов "Русского марша".

На урожай зерна в Чувашии повлияла майская засуха, и запланированного валового показателя, скорее всего, республика не получит. "Но 500 тысяч тонн зерна - на 100 тысяч больше прошлогоднего - думаю, собрать реально. В первую очередь, за счет увеличения посевных площадей", - заявил глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов во время прямой линии в редакции газеты "Советская Чувашия". Министр также рассказал об аграрном "совместном китайском проекте, который планируется разместить в Мариинско-Посадском и Цивильском районах": "Что касается экологии... Да, в ряде регионов имело место полукустарное выращивание овощной продукции на нелегальной основе. Но у нас-то это будет происходить на основе законных соглашений под надзором соответствующих органов".

Был поднят вопрос о росте цен на яйца. "Анализ показывает, что производители отпускные цены не меняли, значит, "постаралась" торговля. Правда, производство яиц в республике уменьшилось, ввиду того что одна из крупных птицефабрик перепрофилируется на бройлерное направление - такое решение принял собственник, и на него повлиять мы не можем", - пояснил министр. Глава чувашских аграриев также сообщил, что на сегодняшний день не хватает порядка 162 млн рублей субсидий на частичное возмещение процентных ставок по банковским кредитам.

Об итогах выездного заседания правительственной комиссии по вопросам АПК рассказывает "Советская Чувашия". В ходе поездки глава Чувашии Михаил Игнатьев, говоря о продвижении местной продукции на местных же рынках, глава Чувашии спросил у генерального директора ОАО "Чувашхлебопродукт" Алексея Ласточкина, с какой стати их мука продается в Алатыре в алтайской упаковке. "Если не хватает мощностей для наращивания производства собственной, продайте служебную машину и купите еще одну линию" - обратился Михаил Игнатьев к топ-менеджеру. И вообще, заметная часть пищевой продукции в республике изготавливается из завозного сырья, что, по словам главы республики, подтверждается в ходе его регулярных посещений магазинов. "Молоко - с Нижегородчины, птица - из Белгородской области...".

Продолжая тему брендов, "Советская Чувашия" обращает внимание на то, что известный в республике продукт под названием "Акатуй" последние два года производился не в Чебоксарах, являющихся его исторической родиной, а в Самарской области. Несколько лет назад бренд "Акатуй" выкупила частная фирма, некоторым образом связанная с заводом, выпускавшим товар под таким названием. А в 2012 году на три года передала самарскому предприятию (за деньги, разумеется) лицензию на производство данного товара. При этом реализация его по-прежнему была сконцентрирована в Чувашии - в силу специфики рынка.

Ряд отраслевых СМИ сообщили о том, что завод "Хевел" в Новочебоксарске приступил к пробному выпуску солнечных модулей. Запуск основных систем производственной линии будет поэтапным. Информируется, в частности, до конца текущего года запланировано выпустить не менее 200 тыс. фотоэлектрических модулей.

Заместитель руководителя Россельхознадзора по Чувашии Николай Романов, комментируя "Советской Чувашии" запрет ввоза фруктов и ягод из Молдовы, отметил, что прямых поставок из этой республики практически и нет: "Похожая ситуация на границе с Украиной: досмотра продукции сельского хозяйства там почти нет, игнорируются международные требования к сертификации. Поэтому особое отношение также и к закупкам из этой страны. Из недавних "находок" - нежизнеспособные карантинные микроорганизмы в партии киви для одной из торговых сетей. Товар снят с продажи", - говорит собеседник. Чиновник уверен, что запрет на ввоз молдавских фруктов не сузит ассортимент на полках магазинов - "сегодня конкуренция огромная, образовавшуюся нишу быстро освоят другие поставщики".

Правительство Чувашии продолжает вести диалог с Росспиртпромом по возобновлению работы Ядринского спиртзавода. Поднимается вопрос о передаче имущества предприятия республике и запуску производства. Результаты переговоров будут известны, видимо, к концу этого года, говорится в сюжете ГТРК "Чувашия". В репортаже также отмечается, что бюджет республики недополучает около 300 млн рублей по акцизным сборам. На ликероводочном заводе Чебоксар - спад производства. Одна из причин - невысокий спрос на местный алкоголь.

Реестр проблемных объектов на рынке жилья Чувашии скоро можно будет закрыть. "Советская Чувашия" пишет, что остается разобраться с оставшимися тремя долгостроями. Право достроить проблемный дом на ул. Фучика, позиция 1 (40 пострадавших дольщиков) на конкурсной основе было предоставлено ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики", которое обещает вручить ключи к новогодним праздникам. Окончательно проблема обманутых дольщиков должна разрешиться в 2015 году, когда новоселья справят еще в 144 семьях. На состоявшихся недавно торгах право достроить дома на пр. 9-й Пятилетки, позиция 3 и пр. Тракторостроителей, позиция 11 получили ООО "Строительная компания "Гарант" и ООО "СМУ-58".

На территории Чебоксар выявлено 200 бесхозяйных теплосетей (официально в эксплуатации 2772 единицы), 335 водопроводных (официально соответствующая организация обслуживает всего 186 участков труб), 118 газовых, и 170 сетей водоотведения, сообщают "Чебоксарские новости". По предварительным подсчетам, общая длина бесхозяйных тепловых сетей - около 18 км, водопроводных - примерно 19 км, водоотведения - 26 км. В основном это старые трубопроводы. А если говорить о частностях, то никому не принадлежащие участки сетей можно встретить практически в любом микрорайоне. Очень много безродного на "Богданке", на Южном посёлке, в районе трёх вокзалов, а также в центре города. Кроме того, в поле зрения стали попадать артезианские скважины. Пока их проверили только в Заволжье, но уже нашли три неучтённых источника: один сероводородный и два с обычной подземной водой.

Реконструкция проспекта Ивана Яковлева в Чебоксарах выполнена на 85%. В начале августа подрядчик должен приступить к строительству лестниц для подземного перехода. Но работы встали - не решены вопросы по врезке участков газопровода среднего давления. Реконструкция улицы композиторов Воробьевых также идет не теми темпами, как задумывалось изначально. Главная проблема - несогласованность действий подрядчиков: до сих пор остаются вопросы к проектировщикам, идут закупки строительных материалов, заключаются договоры с субподрядными организациями, рассказывает ГТРК "Чувашия".

Энергоустановка чувашского изобретателя Андрея Терентьева, ставшего победителем чувашского этапа роуд-шоу "Russian StartUp Tour", вызвала интерес у лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова, рассказывает "Советская Чувашия". Во время встречи Андрей более подробно рассказал нобелевскому лауреату о своей разработке, показал видеоролики, снятые при испытании установки. Было обещано оказать содействие в дальнейшей его реализации.

Республиканские СМИ сообщают, что 38 спортсменов из Чувашии в списке кандидатов в олимпийскую сборную России-2016. Это легкоатлеты, штангисты, борцы-вольники, велосипедисты, гимнасты. Претендентам с января 2015 года устанавливаются региональные стипендии - по 15 и 30 тыс. рублей.

В Канаше узами брака в национальных традициях сочетались граждане России и Украины, рассказывает "Советская Чувашия". Во время церемонии звучала красивая чувашская и украинская музыка, поздравляли молодых на трех языках: русском, чувашском и украинском. После свадьбы жена уехала к себе на родину, на Западную Украину, молодой муж - в Нижний Новгород завершать медицинское образование. Где они продолжат семейную жизнь, пока неизвестно.

Национальный чувашский лагерь "Наследники Яковлева" для школьников в Татарстане отработал первую смену, информирует "Советская Чувашия". Лагерь действовал в течение 10 дней в школе села Кошки-Новотимбаево Тетюшского района, здесь отдохнули 25 детей из 8 районов Татарстана.

Участников литературного фестиваля в Чебоксарах поразили чистота и аккуратность городских улиц, бережное отношение к памятникам архитектуры. С другой стороны, в городе много библиотек, но маловато книжных магазинов. "Чебоксары - перспективный город, он развивается, растет, - отметил Герман Наумов (литературный псевдоним Иван Рассказов). - Чувашская Республика как маленькая Европа. И я уже подготовил очерк "Равняйся на Чувашию". Позже Рассказов признался корреспонденту "Советской Чувашии", что всерьез задумался о переезде в Чебоксары. Он ведь не только писатель, но и рыбак, и очень уж запала ему в душу Волга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»